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土曜の午後は昼酒タイム(中央区築地・文化人 No.1)

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2014/10/18(SAT)
東銀座にある「文化人」におじゃましました。
以前築地7丁目にあった「土星庵」という蕎麦屋が前身だったと思いますが・・・違ったかな(^^;
お店はちょうど銀座と築地の境目あたりにあるので、土曜日の午後は人通りもまばらですね。


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店内に入るとカウンターで待っていたのは築地の大御所二人・・・なべひろさんつきじろうさんでした。
テーブル席に移動して、私は鳥取の辯天娘を燗でいただきます。
とりあえず乾杯~!
そば味噌を舐めながらゆるゆると・・・(^^)
カリッとした香ばしいそばの実が味噌の中に入っていて、美味しいですねえ!
もっと欲しかったです(^^;

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ツマミに選んだのは焼き海苔わさび添え
小さな焙炉(ホイロ)に入って出てきました。
味付け海苔ではないので短時間では湿気を吸わないとは思いますけど、
ステキな小道具で登場すると味も違うような気がします(^^)
生ワサビの鮮烈な辛みと香りに海苔の香ばしさと磯の味、そこに醤油がほんの少し加わればお酒がすすみます!

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この後鳥取の日置桜、和歌山の黒牛と呑んで、仕上げはもりそばにしました。

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北海道の南西部に位置するせたな町産のそば粉を使った10割そばです。
美味しいそばでしたが新そばの香りはもう一つだったかも。

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そばつゆを使わないで、このワサビだけでいただいた味が印象深かったです。

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柔らかな秋の日差しを感じながら幸せな昼酒でしたね。
ごちそうさまでした。

文化人
東京都中央区築地1-12-16

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tag : 店名.は.ふ.文化人

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danchuの・・・・

最後の写真! danchuとかいう雑誌のグラビアでんがな!(国籍不明)
やりまんなあ!(偽の関西人)

蕎麦前と言う言葉がありますが、三巨頭が揃った席では・・・・酒が主目的(なわけないですがね)で、蕎麦はさしずめ酒後・・・・・なんちゃって!

焙炉というのですか?いい雰囲気になりますねえ!
こういった箱の物が好きな私は海苔そっちのけで・・・・脱線。
備前焼でしょうか、鳥取の酒にあわせて・・・・流石看板”文化人”偽りなし!

> ねこさん

焙炉って雰囲気がありますよね!
欲しくて以前買おうとしたんですが、結構いいお値段なんですよ(^^;
一時古道具屋を探したこともあるんですが、いまだに見つけてないのです。
ねこさんはお好きでしょうね(^^)
磨きたいのでは?(笑)

気の置けない友人と呑む昼酒・・・ステキな時間でした!

最後の写真は・・・お恥ずかしいです(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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