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まぐろづくし丼(築地市場 場外・河岸頭 No.6)

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2014/10/11(SAT)
三連休の初日、ランチを食べようと築地場外の「河岸頭」におじゃましました。
行列必死の有名店なので、最近は足が遠のいていたんですよね(^^;
今日は常連の友人二人にくっついてきました。


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友人たちは特別料理を食べるみたいですけど、お酒が欲しくなりそうなので私は別のものを!
何にしようかなあと少し悩みましたけど、まぐろづくし丼(1,500円)にしました。

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まぐろの部位は全部で5種類、まず最初は生本まぐろの中トロです。
脂のうまみが素晴らしかったですけど、オッサンにはこの二切れくらいが適量ですね!
あっ、もちろんお酒を呑んだら別ですけど(笑)

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熱々のみそ汁が付いてきます。
具は生海苔・・・ふわりとした磯の香りがすばらしかったですね!

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ネギとろには本ワサビを少し混ぜて、醤油を数滴・・・えへへ、美味しかったですよ~(^^;
写真は撮りませんでしたけど、ご飯の下にはシラス、イクラ、塩ゆでのエビが忍ばせてありました。
このサプライズもうれしいサービスですね(^^)

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左側の画像中央のチョコレート色をしたヅケは、赤身のサクをサッと湯引きしてから醤油に漬けてあります。
最近は生をそのまま漬けるのが主流ですけど、昔はこのスタイルが多かったですね。
ネットリとした食感でこれはご飯よりお酒だよなあ・・・なんて思ってしまいました(^^;
右の画像はブツ、これは湯引きしないでそのまま漬けこんでありますね。
こっちも美味しいのです。

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最後は赤身・・・味の濃い赤身でとても美味しかったです。
やっぱりオッサンは中トロより赤身です!!!
友人が食べていたスペシャルメニューも気になりましたけど、お酒が欲しくなりそうなので私はここで離脱です。
ごちそうさまでした。

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晴海通りの反対側にそびえるのは築地本願寺。
少し雲がありましたけど、秋の空が広がってました(^^)

[過去記事]
No.31<2013/11/03  刺身盛り合せ>
No.2 <2013/11/14  刺身盛り合せ>
No.3 <2013/11/21  刺身盛り合せ>
No.4 <2014/05/10  刺身盛り合せ>
No.5 <2016/06/04  刺身盛り合せ>

河岸頭
東京都中央区築地4-12-2

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tag : 店名.か.か.河岸頭

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No title

その節はお隣でお酒を呑んでしまい失礼しました(^_^;)
まぐろづくし丼も美味しそうですね。
実はまだ食べたことが無いのです。
今年ようやく場外丼はいただいたので宿題メニューの筆頭に載せておきます(笑)

空耳 幻聴?

味の濃い赤身”なんという魔力にも似た魅力あふれる台詞。
他の部位も最高でしょうが・・・・旨い赤身には一歩下がるでしょう・・・と思います。

よくぞ 呑まずに我慢でしたね!
外のアジアン風寺院が・・・・・・・・・”よしよし 暗くなったら呑みなさい”と言ってるように感じちゃうのは病気ですね。(笑)

> そうさん

ご一緒、ありがとうございました。
うらやましかったです(^^;

中トロで一杯、赤身で一杯、そしてヅケで一杯(^^)
ねぎとろとブツでご飯を食べれば完璧だったんですけどね(笑)
まぐろづくし丼・・・美味しいです、ぜひ召し上がってください!

次回は私もお酒をいただきたいですねえ。
またおつきあいくださいな!

> ねこさん

赤身・・・美味しいですねえ!
でも赤身ほどピンンキリの差が大きいことも事実です。
このマグロはかなり良かったですよ~!

> よくぞ 呑まずに我慢でしたね!
この後出かける予定があり、呑んできちゃダメって言われてたんですよ(^^;

> ”よしよし 暗くなったら呑みなさい”と言ってるように感じちゃう・・・
私はまだ修業が足りませんねえ。
まだそこまでは・・・(笑)
管理人:昌(しょう)

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