サンマ酢洗い(作ってみたよ! 刺身 No.1)

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2013/10/21(MON)
今日はサンマで一杯やりたいと思います。
作ったのはサンマの酢洗い・・・美味しいですよ~!


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主役のサンマは、まずワタを取って血合いをキレイに洗っておきます。
水分をよくふき取って、次は大名おろしですね!
骨に沿って包丁を入れるのではなく、中骨に少し身を残すおろし方です!
重ならないようにしてザルに並べたら、塩をふって冷蔵庫で30分ほど。
塩をサッと洗い流したら、水分をよくふき取ります。
腹骨は包丁を寝かせてすき取ります。
私は気にならないので血合い骨はそのままにしましたけど、骨に沿ってV字に包丁を入れて引っ張れば簡単に取れます。
酢に浸して身が少し白っぽくなってきたらOKですね。
酢洗いなのでこの程度がいいのですが、もしも浸けすぎてしまったら・・・〆サンマでいきましょう(^^)
酢をふき取って、皮を剥ぎ取ります。
頭側からでも尻尾側からでもOKです。
途中で切れてしまったら・・・反対側から再トライすれば大丈夫!

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斜めそぎ切りにしたサンマは15分ほど冷蔵庫で休ませておきます。
薬味はせん切りのしょうがとみょうがを混ぜたもの
今日は醤油をダシで割った加減醤油でいただくことにします。

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個人的には刺身より軽く酢洗いした方が好きなんですよね。
脂の旨みも、身の味の濃さも、酢によってもう一段引き上げられているような気がします(^^)

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薬味のみょうがとしょうがももちろんですけど、塩もみのきゅうりとの相性が最高ですね!
美味しいですよ~。
呑兵衛にはたまらない一品です!
 
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大名おろしにした中骨は、少し濃いめの塩水で洗った後、風干しにしておきました。

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弱火でこんがりと焼くと、お酒に合いますねえ!
結構呑んじゃいました(笑)
サンマ・・・やっぱり美味しいです(^^)

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No title

美味しそうですね。また下ごしらえのやり方の説明が大変わかりやすいです。これも早速やってみます。
>血合い骨
私も気にならないので、どう処置をするか考えたこともなかったのですが、なるほど!

しかし、最後の中骨をあぶった写真があまりにも美味しそうで。
目が釘付けです。(笑)

バビーズ、飲みありがとうございます。ぜひぜひ、よろしくお願いいたします♪お声掛けくださいませ。

銀色

とてつもなく美味しそうです!

美しい銀色のさんま、薬味の茗荷も美しい、きゅうりの緑が全体をまとめる感じです。

とにかく美しい!

先日の青森の鯖並みに美しい仕上がりです。

小鉢の中の”美”を崩さぬよう、摘み・・・・酒を・・・・・こりゃ呑めますよ!

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> なおさん

血合い骨を取った身も、干すと最高に美味しいですよ!
もうサンマも終わりですよねえ。
来シーズンはぜひ干してくださいね(^^)

バビーズ、私も楽しみです!

> ねこさん

はい、美味しかったです!

キレイな色は美味しいですよね(^^)
酒呑みはツマミのためなら手間を惜しまないのです(笑)

> 鍵コメさん

機会があればぜひお試しください。
何回も失敗してますけど、それなりに美味しくいただけます!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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