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コナモンで〆る(大阪市中央区・光光食堂 No.2)

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※2017/03/25閉店

2014/09/27(SAT)
今回の大阪、最後に訪問したのは千日前にある韓国居酒屋「光光食堂」です。


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マッコリでも良かったけど、呑みすぎてしまいそうなので麦焼酎のウーロン茶割りにしました(笑)

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お通しはサルボウ貝。
小さな赤貝って言ったらわかりやすいでしょうか、赤貝の缶詰はこの貝を使っていることが多いですね。
といっても、赤貝より味が劣るわけじゃなく美味しい貝なんですよ(^^)
見た目は辛そうですけど、実際に食べてみるとアッサリとした味付けで貝の味がちゃんと生かされてました。

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結構おなか一杯だったんですけど、せっかく来たのでお通しだけじゃ帰れませんよね!
ということで前回来た時に食べて美味しかったナスを注文したら・・・。
あらら、隣に座っていたお客さんが食べちゃったそうです(^^;
気を取り直してチヂミをお願いしました。
プロの作るチヂミはひと味もふた味も違いますねえ!
コナモンと言えばお好み焼きとかタコ焼きを思い浮かべますけど、これもその仲間です(^^)
次回はナスが残っているといいけど(笑)
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2014/04/30  チャプチェ>

光光食堂(
2017/03/25閉店)
大阪市中央区千日前1-9-9

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tag : 店名.か.こ.光光食堂

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匂い

大阪と言えば鶴橋の駅にまで漂ってくる焼肉、韓国料理の香りが浮かんできます。
実際降りて行ったことはないのですが、リトルコリアのようで異国(?)文化を感じるらしく行かなかったのを後悔しきりです。
ホームまで匂うあの焼肉の匂いは間違いなく私の大阪の思い出です。

こちらは千日前という事で多少雰囲気は違うでしょうが、韓国はいいなあと感じるお店だと思います。
早く ぎすぎすが取れる日が来るように祈らずにはいられません。

> ねこさん

鶴橋・・・ご存知でしたか!
駅を出た瞬間からいきなり日本じゃなくなる雰囲気は、実際に体験してみないとわかりません(@_@;
ホームの焼肉の香りもそうですけど、実際に歩くと迷路のような細い路地に外国を感じますね!
毎回、歩いているだけでおなか一杯になってしまいそうです(笑)

千日前は別な意味でカオスですから(笑)
鶴橋も千日前も、東京とはまったく違う文化が動いてます。

> 早く ぎすぎすが取れる日が来るように祈らずにはいられません。
本当ですね。
友達も多いので、余計にそう思います。
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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