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土曜の築地、二人目合流!(築地市場 場内・魚四季 No.1)

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2014/10/04(SAT)
友人と一緒に築地場内から場外へ移動して、とあるお店の前までやって来ました。
引き戸を開けて店内に入ろうとした瞬間、
出てきたのはなんと久しぶりにお会いするK崎大先生じゃないですか(^^)
せっかくなので、一杯呑みたいですけど店内はほぼ満員・・・(^^;
ということで、市場のはずれにある「魚四季(うおしき)」におじゃましました。


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三人ともすでに下地が出来ていたのでビールじゃなくお酒を注文!
一升ビンを頼もうとしたんですが、そんなのありませんと一蹴されてしまいました(笑)
再会を祝して乾杯~!

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最初に出てきたのは子持ちシャコです。
カツブシと呼ばれるオレンジ色の卵は独特のポキッとした食感があるんですよね。
シャコ自体の香りと旨みはもうひとつでしたけど、久しぶりに食べたので大満足でした。

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ヤリイカの刺身を頼んだらもう売り切れだったんですよ・・・(^^;
それならとシロイカを注文するも、やっぱりありませんでした。
そりゃそうです、メニューに載ってなかったんですから(笑)
結局、活〆のマダイ刺身に落ち着きました!

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ネットりしたタイの刺身・・・美味しかったです~!
みんな若いとはいえませんから昔話に花が咲きますね(^^;
これがいいツマミになるんですよ(笑)

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これはカツオのタタキ!
戻りって感じじゃなく、初ガツオといても通用するんじゃないのかなあ。
昔と違って、驚くほど遠くまで獲りに行ってるので季節感が薄れてます。
美味しかったらそれでいいのですけど、何かと言いたいのが酔っ払いの悪いクセなんですよ(^^;
さあ、ますます調子が出てきました!
次の店に向かうことにしましょう、ごちそうさまでした。

魚四季(うおしき)
東京都中央区築地6-20-6 築地市場厚生会館1F

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tag : 店名.あ.う.魚四季

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いいぞ!

最後の方の一言がいいですねえ!実にいいです。
こういう邪気のない一言がいいんですよ!

薄紅の鯛の刺身と紅蓼の赤黒が写真家にとっては癪なコントラストでしたね!

> ねこさん

> こういう邪気のない一言がいいんですよ!
酔っ払いですから(笑)

店内がもう少し明るければなあ・・・(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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