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大阪市場めし(大阪市浪速区・三ツ輪 No.4)

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2014/09/27(SAT)
昨日来たばかりの大阪・大国町の木津卸売市場ですが、今日も足が向いてしまいました(^^)
そしてこれまた昨日と同じ「三ツ輪」におじゃまします!


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お茶が出てきましたが、やっぱりビールを頼んでしまいました(笑)
市場の朝ビールは美味しいですからね!

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昨日は牛肉を食べたので、今日は魚を食べたいです。
「今日はアジの「きずし」があるでぇ~」とのことだったので、もちろんお願いしました。
もっと少ないと思ってたんですけど、大きなアジの半身がド~ンとやって来ちゃいましたね!
「きずし」と言えばサバが一般的ですけど、酢で〆てあると「きずし」と呼びます。
昔は塩も酢も〆具合が強かったんですけど、
今は生っぽいのが好まれるので浅く〆ることが多くなったような気がします。
アジの酢洗いも好きですけど、この浅〆のきずしは美味しかったですねえ。

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刺身にはお酒ですよね、熱燗くださ~い!(笑)

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次も魚系です。
マグロ赤身の海苔巻ってことだったんですけど、よ~く見るとヒラメと大葉も一緒に巻いてありますね。
紅白巻き・・・・いや三色巻きって言ってもいいかもしれません。

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築地ではあまり見ることにないスタイルなので、なんだか新鮮に感じてしまいます。
ムチャクチャ素晴らしいマグロじゃありませんでしたけど、脂が適度なのでいくらでも食べられそうでした。

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「おでんもあるで~」・・・おっちゃんの声に誘われました(^^)
牛スジ、大根、ちくわ、玉子、厚揚げ・・・結構なボリュームです!

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大根と牛スジは軟らかく煮てありますけど、厚揚げとかちくわはちゃんとコシが残っていていい感じでした。
他の具材の旨みを吸い込んだ大根が特に美味しかったです(^^)
次回おじゃました時はどんな日替わり惣菜があるのか楽しみですねえ。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
No.1 <2013/12/16  肉巻定食>
No.2 <2014/05/16  ビフカツ/肉巻き>
No.3 <2014/09/26  肉巻き/ロース肉>

三ツ輪
大阪市浪速区敷津東2-2-8
大阪木津卸売市場内

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tag : 店名.ま.み.三ツ輪

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きずし

そうですか・・・・関西も最近は浅〆が受けるんですね。
そういえば 以前のようなしっかり〆は見ることが少ないですね。
わたしは得意じゃないですが、友人とか同居人は しっかり〆た鯖にたっぷり山葵を付け醤油で・・・・これもいいんだと頷いています。
温かいご飯に合うのだそうです。
”強烈な味”と表現するほどの〆加減の奴です。なんとなくわかるんですが、わたしは手を出しません。(酢が弱いヤツと言われてます)

三色巻・・・・いいんじゃないですか!
これは上等な鮪では似合わない気がします。
でも 関東では ヒラメは高級魚ですねえ・・・まあ気楽に”パクッ”ということで・・

おでん迄いっては昨日に続く肉巻きの出番は・・・また今度!

ビ・・・・1 さ・・・・・3?4?

> ねこさん

きずしを使った有名な料理にバッテラがありますよね。
塩と酢がしっかりと効いているので、
本来は何もつけないでそのまま食べるものだったと聞いたことがあります。

きずし単体だったらわさび醤油も合いますね!

お酒の量はねこさんの予想に近かったと思います(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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