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タラの季節(築地市場 場内・米花 No.4)

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2013/10/19(SAT)
場内仲卸で買い物をした帰りに、魚がし横丁を通りかかって・・・「米花」に吸い込まれてしまいました(笑)
やっぱりお酒を頼んでしまうんですよねえ。
私の主食ですから(^^)
相変わらずブロガー泣かせの照明が・・・と言い訳しておきます。
でも皆ちゃんとキレイな画像を載せてるんですけどね(^^;

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私、汁物で飲むのが大好きなんです!
おぉ~、今日はタラ汁ですね。
塩をして一晩置いたタラを使ってます。
水分の多い魚ですから、ひと手間かけることにより味が大幅にアップしますよね。
カツオの利いたダシと少し塩味の付いたタラ・・・斜め切りの長ネギと一緒にすすれば幸せがやってきます(^^)
美味いですねえ!
タラは焼いたのも好きなので、次回は頼んでみようかな。

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タラ汁だけじゃねえってことで追加したのは鴨串です。
合鴨を塩焼きにしてあります。

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鴨とネギの組み合わせって、誰が考えたのかなあ(^^)
なんてことを思いながら、美味しくいただきました。
土曜日は混みあうので、今日はこのあたりで。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2013/09/28  鰻蒲焼き>
No.2 <2013/10/03  シラウオ刺身>
No.3 <2013/10/12  生イクラ/なかおち>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花

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粋に呑む

時期の気の利いたもの2品で徳利一本で締め。
長居をせぬよう”サクッ”と・・・・いい呑み方だなあ!

> ねこさん

いやいや・・・実はもっと呑んでます(笑)
汁ものはお酒を呼ぶんですよね(^^)

真鱈

おっ、鱈汁で飲んでお酒なんて乙ですね。(^^ゞ うん、こういう汁物で
飲むの、私も大好きです。

でもね、早起きは日本にいた頃もいまも苦手なブルでして、早朝の築地
訪問は生涯で2度しかありません。その2回も脳が寝たままで、とても楽
しめたものではありませんでした。笑)

こちらもだいぶ冷えてきました。北海産のきれいな真鱈を目にするように
なってます。こちらでは普通 (築地等の魚市場を除く) の東京の売り場では
お目にかかれないような透明度の高さの身の真鱈が買えます。運がいいと
白子が手に入ります。「運がいい...」とは、裁いているときにぶつかれば!
です。私みたいなのに見つからなければ大抵は売れないので捨てることに
なるそうです。

近々、アムステルダム最大の青空市場へ出かけて真鱈を仕入れてこようと
思います。昌さんから鱈みたいに水分の多い魚は塩をしてから調理と聞い
てから、おいしく出来るようになりました。ありがとうございました。
水曜日に行こうと思います。(^^ゞ

> ブルさん

こんばんは。

真鱈の真子を醤油漬けにして、新鮮なタラの刺身と親子合えにすると美味しいのです!
アムスの市場で見かけたら、一度お試しください(^^)

薄切りにして塩焼きにしたのを、海苔ではさんでもお酒に合いますよ。

東京も急に寒くなってきて、魚の種類も変わりつつあります。
寒いのは嫌いですけど、美味しそうな魚が待ってますからね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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