美しい塩ラーメン(練馬区小竹町・麺や金時)

140908kin01.jpg
2014/09/08(MON)
ちょっとヤボ用があって西武池袋線の江古田に来たので、
久しぶりに「麺や金時」でラーメンを食べていくことにしました。
日大の芸術学部を通り過ぎると、
このコンクリート打ちっぱなしのスッキリとした外観と赤い看板が迎えてくれました。


140908kin02.jpg
券売機で押ボタンを押したのは一番人気の味玉塩ラーメン(820円)
汁なし担々麺も考えたんですけど、少し涼しかったので熱いスープに惹かれました(^^)

140908kin03.jpg
まずは味玉から!
黄身がスープに溶け出さない程度の固さに仕上げられていました。
そんなに濃い味付けじゃないので塩スープのじゃまはしてませんね。
玉子大好きなのでいつも無意識に味玉入りを選んじゃいます(^^)

140908kin04.jpg
鶏肉のチャーシューは2種類トッピングされてます。
手前はシットリとした軟らかさのある胸肉です。
脂はありませんけどジューシーで、この塩スープにはよく合ってますねえ!
奥のもう一枚は皮付きのモモ肉、醤油味の照り焼きっぽい味つけでした。

140908kin05.jpg
ネギは万能ネギと白髪ネギ・・・最近2種類トッピングのお店が増えたような気がしますね。
穂先メンマは3本くらいあったかなあ。
先ほどの味玉、鶏モモチャーシュー、そしてこのメンマは濃い薄いはありますけど全部醤油味なんですよね。
単品で食べればとても美味しいですけど、
この塩味スープとは相性バッチリってわけじゃなかったように感じました(^^;

140908kin06.jpg
ちょっとオイリーなのが気になりましたけど、スープ美味しいです!!!
塩角もなく旨みが溢れてますね。

140908kin07.jpg
麺はストレート、若干軟らかめの茹で加減でした。
スープと一緒にすすりこみたかったけど、スープの表面に浮かんだ油が重点的に絡みつくんですよねえ(^^;
レンゲで食べたらいい感じになりました(^^)
以前食べた時は冬だったのでこのオイリーさが気にならなかったのかもしれません。
ということで次回は冬になってから食べてみたいです。
ごちそうさま。

麺や金時
東京都練馬区小竹町1-2-7

スポンサーサイト

tag : 店名.ま.め.麺や金時

コメントの投稿

非公開コメント

季節

やはりこの季節になると(私はいつもですが)出汁、スープが欲しいですね!
私は意地汚いのか、スープで一品、麺と具で一品みたいに味わって・・・・スープ無しだと物足りないような気がしちゃうんです。
熱いスープに麺が入ってりゃ御の字というレベルですかね(爆)

> ねこさん

さすがに真夏にはあまり食べようとは思いませんけど、
熱い汁そばが食べたくなる季節になりましたね!

私は麺と具を食べた後のスープに、毎回ご飯を入れたくなっちゃうんですよねえ・・・(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)