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今日のおまかせ、サンマ塩焼き(築地市場 場内・米花 No.35)

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2014/09/12(FRI)
築地市場の「米花」におじゃましました。
相変わらずカオスな店頭ですねえ(^^;


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本日のおまかせ定食はサンマの塩焼きでした!
前回も同じでしたけど、大好きなのでウエルカムです~(^^)

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(クリックで拡大)
こんがりと炭火で焼かれた頭と尻尾は、大きな皿からはみ出してますね!

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丸々としたおなかには脂がにじんでます。
スダチを搾って、大根おろしに醤油を少しかけて準備完了~!

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(クリックで拡大)
漬物は大根ときゅうり、小鉢は酢の物でした。
ちくわ、トマト、きゅうり、ワカメが入ってます。
それだけ食べると少し酢が強いですけど、
脂ののったサンマの合間にこの酢の物が素晴らしい働きをしてくれました(^^)

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サンマの頭は意外に軟らかいんですよね!
まず頭を食べて、おなかを食べて、尻尾を食べるわけです(^^)
食べかけの、しかも皿が徐々に汚れてしまって見苦しい画像で申し訳ありません(^^;

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今日はみそ汁じゃありませんでした。
具沢山のすまし汁仕立てって感じでしょうか。
ゴボウの香りが効いてましたね(^^)
他には大根と高野豆腐、そしてサツマイモが入ってました。

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切干大根の煮物も米花ではおなじみです。
小鉢ってボリュームじゃありませんでしたね。
ご飯にのせて食べると美味しいのです!
今日も美味しい朝ご飯でした。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
No.12 <2014/01/11  刺身盛り合せ(ホタテ/アワビ/甘エビ)>
No.13 <2014/01/25  刺身盛り合せ(アワビ/シャコ)>
No.14 <2014/01/31  ブリのヅケ>
No.15 <2014/02/01  煮アナゴ>
No.16 <2014/02/08  エビ天/ギンダラ煮つけ>
No.17 <2014/02/10  白子煮>
No.18 <2014/02/22  鯛汁>
No.19 <2014/02/27  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.20 <2014/03/01  マグロ刺身>
No.21 <2014/03/06  おまかせ(カサゴ煮つけ)>
No.22 <2014/03/11  おまかせ(キンキ煮つけ)>
No.23 <2014/03/14  ヌタ/ヤリイカ煮つけ>
No.24 <2014/03/15  焼き鳥>
No.25 <2014/03/22  ヌタ/シャコ刺身>
No.26 <2014/03/27  ムシガレイ一夜干し>
No.27 <2014/03/28  ナメタカレイ煮つけ>
No.28 <2014/04/05  赤貝刺身>
No.29 <2014/04/11  サワラ塩焼き>

No.30 <2014/04/14  カツオ漬け>
No.31 <2014/04/19  おまかせ(銀ムツ煮つけ)>
No.32 <2014/07/26  おまかせ(刺身盛り合せ マグロホタテ)>
No.33 <2014/08/19  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ/蒸しアワビ)>
No.34 <2014/09/03  おまかせ(サンマ塩焼き)>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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感謝です

まあー すみません!

食事中断して画像アップとは誠に申し訳ない事でした。
何も残らないんですね!
あの記事から他の方が秋刀魚の頭にチャレンジされまして、結構な反響でした。

秋刀魚が今年は型も良く、脂も乗って美味しいですね。
何時 漁場が変わって・・・・という事があるかもしれませんから、せいぜい食べるつもりです。

> ねこさん

頭否定派が多かったですけど(笑)、楽しく読ませていただきました(^^)
骨という意味であれば中骨の方が硬いですね。
でも骨のうまさもありますからね!

今年のサンマは型もいいし脂ものってるので、かなり楽しめそうです。
焼きたての熱々にスダチをひと搾り・・・ぜひ頭からガブリとチャレンジしてみてください(^^)

No title

否定派というより私も含めて、未体験派ばかりでしたね。
私の記事を見た方が早速”ガブリ!”
軟らかいとは言いませんでしたが、美味しいと言われてました。
またその記事を見た人からの反響は”えっ”と知ってる派混在でした。
私が見たのも、知ってるとコメされた人も岩手でした。
私も恐る恐る しゃぶってみようと思ってます。

エビの尻尾をバリバリと食べる方(同居人は大好きですが)も初めは・・・”ええっ”と思われたんでしょうね。

> ねこさん

> 未体験派ばかりでしたね。
見た目が固そうですから、なかなかトライしようとは思いませんよね(笑)
でも私の周りには食べちゃう人が多いんですよ!
頭はそんなに固くないことと香ばしさもあるので美味しいですけど、
中骨は結構歯ごたえがあります(^^;
身と一緒なら食べやすいですけど、骨単体だともう一回炙ったほうが美味しいかもですね!

> 私も恐る恐る しゃぶってみようと思ってます。
パクッといってください、パクッとね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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