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謎のオムレツ田楽(中央区築地・はなふさ No.5)

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2014/09/08(MON)
今夜は築地7丁目の「はなふさ」におじゃましました。
この暖簾をくぐるのは4月以来になりますねえ(^^;
さて、今日はどんな美味しいものが待っていてくれるんでしょう?


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本日のメニューはこんな感じです。
売り切れになると容赦なく短冊が外されるので油断禁物なんですよね(笑)

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最近カメラの調子があまり良くないんです・・・と、最初に言い訳しておきます(^^;
ビールはドライも選べるんですが、大好きな赤星にしました。
お通しはシラスおろしとクリームチーズの味噌漬けです。
味噌漬けが美味しかったですねえ!

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新子酢〆があったので反射的に注文(^^)
奥は両身で手前は片身・・・全部で4匹半ですね。
優しい〆なので、新子の味がちゃんと生きてます!
このくらいの大きさが一番美味しいと思ってるんですよね。
ワサビをちょんと付けたら醤油を少し・・・たまらんですよ(^^)

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ビール呑んでる場合じゃないですよね(^^;
やっぱり熱燗です~!

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続いては白いか刺身をお願いしました。
過去のブログ記事で何度か書いていますけど、私はいかの中で白いかが一番好きなんですよ(^^)
次はスミで三番目はヤリかなあ。
エンペラのコリコリ、身のネットリ・・・部位が違えば味も違います。
メニューにゲソがあれば間違いなく注文したんですけど、ありませんでした(^^;
売り切れたか、まかないになったか・・・いずれにせよちょっと残念でしたね。

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新サンマ刺しです。
これには驚きましたねえ。
メッチャ美味しいです(^^)
脂ののり、旨み、味の濃さ、どれも文句のつけようがありませんでした。
何本か入っている包丁目が冴えてますねえ!
切れ目の入っているほうを醤油に付けると隙間にも醤油が行きわたります。
骨側の身の上に薬味をのっけて食べると、絶品なんですよ!
あまり脂ののり過ぎの刺身はイヤなので、今のうちにたくさん食べておきたいですね(^^)

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最後はオムレツ田楽にしました。
どんなものなのか想像できなかったので聞いてしまいました(笑)
トロトロに仕上げたプレーンオムレツの上に味噌を薄く塗り、その上からバーナーで炙ってあります
皿の上にも味噌が塗ってあるので、味噌でオムレツをサンドした感じになってますね。

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少し焦げたところが香ばしくて、お酒との相性もバツグンですね。
これは次回来た時も絶対に注文しちゃうんだろうなあ(^^)
久しぶりのはなふさ・・・結構呑んじゃいました。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2013/11/22  銀ダラ西京焼き>
No.2 <2013/12/19  シメサバ>
No.3 <2014/02/21  クジラベーコン>

No.4 <2014/04/10  キンメ刺身>


はなふさ
東京都中央区築地7-14-7


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tag : 店名.は.は.はなふさ

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堪らんぜえ!

あまり飛ばさないで下せえ!
唾が・・・・・・切れた!

旨そう過ぎる刺身3品、とーくに・・・・秋刀魚刺しの紹介は最上級じゃないですか!!!
包丁目をこのように入れた秋刀魚刺しは私は初見です。
包丁の切れ味、板前さんの技にも感心して、一段と旨いでしょうね。

オムレツに味噌ですか!いいかも・・・・真似てみようと思います。家庭版という事でね。

新子の銀色が見事な画!
光物の色は美しい。
山葵とちょい醤油で・・・・・堪らんぜえ!

> ねこさん

刺身三連発!
どれも美味しかったですよ(^^)
ちょっと照明の具合の悪い席だったので、画像がイマイチですけど・・・(^^;

「唾が切れた」は褒め言葉としていただいておきます(笑)

オムレツの味噌は少し甘みがあったほうが玉子に合いますね。
これは是非ともお試しいただきたいです!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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