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みょうがの和え物(作ってみたよ! 和え物 No.3)

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2014/08/27(WED)
みょうがを食べると物忘れがひどくなるって言いますよね(^^;
昔はそんなことは迷信だと思っていましたが、最近思い当たることがたびたびあります。
あ~、それはみょうがじゃなくて歳のせいか(笑)

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薬味にしたり、サラダにしたり、甘酢に漬けたり、天ぷらにしたり・・・色々と楽しめますが、
食べたい時にすぐできるシャキシャキ食感の和風サラダ風にすることが多いですね。
みょうがとこんがりと焼いた油揚げをそれぞれ切って混ぜるだけ。
料理とは言えないかもしれませんがとても美味しいのです!
味つけは市販のダシ醤油に普通の醤油を少し混ぜたものを使いました。

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実はきゅうりを混ぜ込むのが好きなんですよ、ボリュームも少し増えますしね(笑)

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糸削りのカツオ節を天盛りにして出来上がり!
血合い抜きの本節を使ったので、みょうがの風味をじゃましてません。
ご飯のおかずとしての地位は低いかもしれませんけど、お酒のツマミにはポイント高いですね~♪
みょうがの香り、油揚げの香ばしさとコク、そしてきゅうりのさわやかさが見事にコラボ・・・、
そこにカツオ節の風味が加わるとさらに美味しくなります!

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これは別の日ですけど・・・オリーブオイルバージョンです!
オイルを入れてよく混ぜ合わせてから醤油を少し入れ、軽く混ぜたら出来上がり。
コクが増すんですよ(^^)
今回の記事の中ではこれが一番好きですね!

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この日はきゅうりがなかったので、代わりにかいわれ大根を使いました。

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これも美味しいでけど、かいわれの風味が強いので入れ過ぎ注意です(^^;
美味しく食べるコツですけど、味つけは薄めにそして和えたらすぐに食べることかなあ。
油揚げのバランスも重要です、多すぎたらダメなんですよね(^^;
適度とバランス・・・大切なことだと思います!
また明日も食べたいですね~(^^)

[過去記事]
No.1 <2014/03/02  ぬた>
No.2 <2014/07/20  バター納豆>


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みんないいんだなあ

大いに”料理”ですよ!
あれこれは記事で仰ってますので、ここは写真を・・・

味もそうですが見た目も三原色が基本ですね!赤、黄、緑・・・・そういう意味からも胡瓜、貝割れの存在は大きいです。
シャキシャキと香り、辛み いいですねえ・・・・和食のいいとこです。

夫々の器も美しく見事な画となっています、絶対日本酒!
小鉢っていいなあと再認識させる料理です。
同時に和食っていいなあ!

千に切ったものの美しさ、包丁の切れ味を感じます。

> ねこさん

私の料理の写真はたいてい酔っぱらって撮ってますからねえ(^^;
でも素面で撮ってもあまり変わり映えしないんですよ。
まあ、個性ということでご勘弁を(笑)

手抜きと言われてもしょうがないですけど、
美味しいので何度も作っちゃうんですよね。

> 千に切ったものの美しさ、包丁の切れ味を感じます。
ありがとうございます。
面倒なことは敬遠しがちなんですけど、包丁を研ぐのは大好きなんですよ(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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