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生肉を粋に食べる! 前編(千代田区外神田・生粋 前編)

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2014/08/13(WED)
焼肉が食べたいなあ・・・とつぶやいていたら、優しい友人が企画して予約を取ってくれました(^^)
おじゃましたのは末広町の「生粋(なまいき)」です。
青山にある有名店「よろにく」の赤坂「みすじ」に続くニューブランドなんだそうですが、
こちらは生肉もオススメなんだとか。
最初は店名を「きっすい」と思ってましたけど、「なま」肉を「いき」に食べるってことでした!
どんな料理が出てくるのかとても楽しみです。


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焼肉とくればビールでしょう(笑)
今日は盛り合わせコース(5,000円)をいただきます。
お通しと言ったらいいのかアミューズと言ったらいいのかわかりませんけど、
最初に出てきたのはトウモロコシ豆腐のホタテジュレがけです。
トウモロコシの優しい甘さがステキな一品でした。
続いてはキムチナムルがそれぞれが三種類出てきました。
キムチはカクテキ、オイキムチ、ハクサイで、
ナムルは定番のゼンマイ、モヤシ、ホウレン草でしたね。

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いよいよ生肉登場です~!
左はシンシンの刺身、モモ肉の内側にある部位ですね。
口に入れると甘い脂がサラ~ッと溶けて行きます。
もちろん厳選した素材なんでしょうけど・・・やっぱり牛肉は美味しいです(^^)
右は生粋盛合せ
霜降り刺身、赤身刺身、ユッケの三点盛りになってます。
「コースだけじゃ足りないんじゃね?」という幹事の配慮で、確かこれは単品で注文したと思います。
奥に見えているのは先ほど食べたシンシン、
コースとかぶってしまいますが生肉大好きメンバーなので問題なしです(^^)
そして手前はトモサンカクって説明してもらったような気がします。
赤身の部位ですけど脂がのってました。
生肉は全部同じに見えてしまうのが困りものです(^^;

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これは味噌ユッケ・・・味つけには赤みそが使われてました。
久しぶりにユッケを食べます(^^)
昔も安くはありませんでしたけど、たまには食べられる値段でしたよねえ。
今じゃ超高級料理になってしまいましたけど・・・(^^;

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白センマイと野菜は同じような細さに切ってから軽く混ぜ合わせて出てきました。
右の画像はタレとよく混ぜ合わせた状態ですね!
白センマイはキレイに下処理されてましたけど、存在感がちょっと薄かったかも(^^;
口直しのサラダはこの皿で一人分前ですけどもっと食べたかったですねえ。
若い時は肉だけでも良かったけど、オッサンになると野菜も欲しくなるんです(笑)

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飲み物はいつの間にやら生マッコリに・・・軽い口当たりなのでいくらでも飲めちゃいます(^^)
もちろん酔っぱらいますけどね(笑)

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さて次に登場したのは本日のユッケ、三種盛りになってます!
まず左側はホワイトユッケです。
白和えがかかっているとのことでしたけど生クリームっぽい味もしましたね。
そして右は納豆ユッケ・・・納豆は好きですけどユッケと一緒はどうなんだろうって感じでした(^^;
肉の味が濃いのでそんなに邪魔にはなりませんでしたけど!

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最後はノーマルな味付けのぶつ切りユッケです。
食べ慣れた味のせいか、私はこれが一番好きでした。
まだ焼き肉が出てきてませんけど、
今回は画像の枚数が多いので前編と後編に分けてアップさせていただこうと思います。
ということで、続きは後編で!

生粋(なまいき)
東京都千代田区外神田6-14-7

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tag : 店名.な.な.生粋

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読めません!

”なまいき”ですか・・・・・生意気・・・・・
”きっすい”のほうが数段、日本語という観点からして優れてるでしょう!
まあ ハングルの方なら違って、この方が気が利いてるってことでしょうかね?

あまり焼肉を食べぬ私ですが、生肉の鮮やかな色を見ると・・・”うっまそう!”
どうもこの鮮やかな色が損なわれることが、焼肉に対してほんの少しですが、距離を感じてるかもです(馬鹿馬鹿しい輩です)
ですから焼肉に行くと、ユッケ、ナムル、ビビンパ・・・・が優先になっちゃうんです。
とはいっても、カルビ、タン、ハラミを食べてる有言不実行もんです。

これじゃあダメですよねえ!

> ねこさん

「きっすい」じゃなく「なまいき」と読ませるところに洒落心を感じますね!

いわゆる焼肉屋ではなく、焼肉も出す料理屋って感じでした。
お店の方に焼いてもらえるのでちょうどいい焼き加減で食べられますが、
自分で焼いてみたいなあって気も少しありました(笑)

生肉ってやっぱり美味しいですよね!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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