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イワシが美味しい!(中央区日本橋人形町・笹新 No.5)

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2014/08/05(TUE)
タイミングが悪いと5時の開店直後でも満員になってしまう人形町の「笹新」ですが、
今日は拍子抜けするほど空いていて、6時半頃までは空席がありました。
夏休みだからですかねえ、珍しいことがあるものです。


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この店に来るまでに5分ほど歩いただけですけど、汗がダラダラ~・・・(^^;
冷えたビールが美味しいですねえ~!

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ツマミにしたのは若鮎の南蛮漬けです。
盛り付け・・・逆じゃないのかなあ(^^;
若鮎って書いてあったのでもっと小さなサイズを想像してたんですが意外に大きいですよ(^^)
川魚の白身は南蛮漬けに合いますね~!

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鮎を食べ終わった頃にビールもなくなってしまったので、
燗酒を大徳利で出してもらいました。
何も言わなくても暑い時はぬる燗、寒い季節は熱燗で出てきます。

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冷蔵ケースに美味しそうなイワシが入っていたので刺身をお願いしました。
「とろける」ってこういう時に使う言葉なんでしょうね(^^)
口の中から一瞬で消えてしまうのが残念ですけど、その余韻を酒で洗い流すのがまたいいのですよ(^^)
このレベルのイワシが普通に出てくるんですから素晴らしい!
脂も結構分厚いですね。
生姜とネギを散らした醤油をチョンとつけていただきます。
甘~い脂にノックアウトされてしまいました(笑)
美味しかったです~(^^)

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お酒をおかわりして、次はう巻ですね。
鰻の蒲焼きを芯にした玉子焼きです。
この店の玉子焼きはもともと甘みが控えめなんですけど、
このう巻きは関西で食べるだし巻きみたいな感じに仕上がってました。
鰻が少ないのはちょっと残念でしたけど、玉子焼きが好みの味だったのでうれしかったです~♪

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ちょうどお酒がなくなったので今夜はこれで帰ろうと思っていたんですけど、
隣りの人が注文したイワシ煮があまりにも美味しそうだったので・・・(笑)
もちろんお酒も一緒にお願いしました!
この店では過去に何度も食べているイワシ煮ですけど、これは間違いなく一番だと思います。
刺身で美味しいイワシですから煮ても焼いても美味しいのは当然なんでしょうね。
大満足でしたけど、ちょっとお酒が多かったかも(^^;
一人呑みの時は大徳利2本が適量だなあと反省しながら、千鳥足で駅に向かうのでした(笑)
今日も美味しかったです、ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2014/04/01  イワシ煮つけ>
No.2 <2014/04/14  イワシ煮つけ>
No.3 <2014/05/12  ナメタカレイ煮つけ>
No.4 <2014/05/30  コハダ酢>

笹新
東京都中央区日本橋人形町2-20-3

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tag : 店名.さ.さ.笹新

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またまた好物

明るいうちの外観は随分と感じが違いますね。
気遣いの笹新ですよね!今日の鰯は一匹づけだったんでしょうかね。

鰯の刺身・・・・なんてえいい色だ!
この上 黄色い大好物まで来ちゃあ どうしても3本でえ! (江戸の呑兵衛)

> ねこさん

もう少し暗くなると呑兵衛は気分的にしっくりと来るんですがねえ。
以前はこの明るさでの一人呑みは躊躇しましたけど、
築地で鍛えたので今はまったく平気になりました(笑)

イワシは一匹づけでした。
結構ボリュームありましたよ!

> 黄色い大好物まで来ちゃあ どうしても3本でえ!
言い訳しながら3本呑みましたけど、
徳利の数が増えるのはしょうがないですよね!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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