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夏はクジラ(築地市場 場外・登美粋 No.2)

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2014/07/27(SUN)
銀座で買い物を終えた後、何か食べようかなあと思って築地にやって来ました。
普段なら歩きますけど、うだるような暑さに負けてちょうど来たバスに乗ってしまいました。
エアコンの効いたバスの車内は快適でしたけど、降りたとたんに汗がダラ~・・・(^^;
早くどこかに避難しなきゃと思ってやってきたのは、築地場外市場の「鯨の登美粋(とみすい)」です。
日曜の場内は休市日ですけど、場外には営業している店が結構あるんですよ!


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とりあえず水分補給しなきゃね(^^)
オッサンにはこれがスポーツドリンク代わりってことになりますね(笑)

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この店は場内のクジラ専門の仲卸が経営しているので、クジラ料理を食べることができます。
個人的にクジラって夏のイメージがあるんですよねえ!
ということで、ツマミに頼んだのはクジラの竜田揚げ
ちなみに竜田揚げの材料は肉で、立田揚げは魚だったと思います。
クジラは肉だから竜田でいいのかな・・・。
ビールのツマミにするのならもう少し味が濃いほうが嬉しかったですけど、
サックリと揚げてあって美味しかったです!

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次は鯨カツですね。
これを食べるたびにオッサンの脳裏には小学校の給食と新宿・思い出横丁の鯨カツの記憶が浮かんできます(笑)
もちろんそのころ食べていたものとはモノが違うんでしょうけどね。
でもねえ、たまにあの頃の味が懐かしくなるんですよ(^^)

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二度漬け禁止のソースに浸していただきます。
クジラも上質なんでしょうけど、優しい味のソースとの相性もいいですねえ。
でも・・・ウスターソースをドボドボッとかけて食べてみたかったな~(^^;
次回来た時はそんなこと忘れてるんでしょうけどね(笑)

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店内は外国からのお客さんでほぼ満員!
刺身が大人気でしたね。

[過去記事]
No.1 <2013/11/03  クジラカツ>

鯨の登美粋(とみすい)
東京都中央区築地4-10-17

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tag : 店名.た.と.登美粋

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この国でなきゃ・・

鯨は外国では食べられないんでしょうね。

”話のネタに食べてみるか”(大陸から)
”ふとどきにも鯨をいじめて・・・あれれ旨いぞ!”(豪州)
”いいねえ!”(北欧)

子供の頃のクジラ肉って硬くて・・・缶詰の大和煮はなかなか口に入らなかったです。(経済的理由かななあ)
熊手の写真お見事です!対象の豪華さをいかんなく伝えてます。

お店の屋号にフリガナ・・・恐れ入ります。

> ねこさん

捕鯨国は日本だけじゃないと思いますよ!
感情論じゃなく、実数把握で決めて欲しいですね!

鯨の大和煮、懐かしいですねえ。クニュッとした筋の部分とドロリとした煮汁を思い出します。
屋号は難しいですから・・・私もしょっちゅう恥をかいてます(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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