土用の入りはあんころ餅(いただきました! 和菓子/洋菓子 No.2)

140720ann01.jpg
2014/07/20(SUN)
今日は土用の入りですね。
暦の上では秋の直前ですが、実際はこれからが夏本番!
土用丑の日は「うなぎ」ですけど、土用の入りは「あんころ餅」なんだそうです。
少し調べてみたら、餡でもちを包んだものがあんころ餅の定義
らしいですね。

140720ann02.jpg
ちょうど金沢に出張していた会社の同僚がおみやげに買ってきてくれました。
加賀名物、圓八(えんぱち)のあんころ餅です。

140720ann03.jpg
竹皮で直包みされているのでどうしても少しつぶれてしまうんですよねえ(^^;
ちょっと気になったので丸め直してみました!

140720ann04.jpg
以前京都の友人宅で、この土用の入りのあんころ餅をごちそうになった時に水が出てきたんです。
ちょっとビックリしましたけど、
暑気払いの意味もあるのでお茶じゃなく水なんですよと教えてもらった覚えがあります。
それ以来、私も冷たい水でいただくのが習慣となりました(^^)

140720ann05.jpg
一包みには9粒入っているので、一人で食べるのにはちょっと多いかなあ・・・。
と思いながら食べてたんですけど、小粒なので結局全部食べてしまいました(笑)
久しぶりに食べましたけど、美味しかったです~(^^)

[過去記事]
No.1 <2013/10/20  わらび餅>

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

甘いもの

暑い時期には濃い味の物で食欲を喚起してたんでしょうかね?
土用の入りにあんころもち・・・昨日テレビでも言ってました。
日本の風習もろくに知らぬ私には勉強になりました。
早速ネットで調べてみます。

お水・・・風習通りにですね。
てっきり あれかと思ってしまいました。
下衆の勘繰りってやつですかね?  (ちょっと違うかな)。

失敗 失敗。

> ねこさん

テレビでやってましたか。
先日の半夏生と同様に関西の風習だと思いますけど、
全国区になりましたかね!

残念ながらアレではありません(笑)
でも一瞬ですけど、冷たいお酒を少し考えました(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)