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タモリの塩焼き(築地市場 場外・にっぽん漁港食堂 No.1)

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2014/07/12(SAT)
台風一過の青空が広がる築地市場・・・暑かったです~(^^;
今日は友人のなべひろさんに、場外の「にっぽん漁港食堂」に連れてきてもらいました。
以前はRe-Fish食堂って名前でしたけど、リニューアルされたんですね。
忘れっぽいので正確なことは覚えてませんけど、その頃と同じような雰囲気の店内です。


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お酒大好きな二人ですから当然こうなります(^^;
最初は丸眞正宗、東京23区内にはこの酒蔵しかありません!
すっきりとした味わいで、呑み口の良いお酒でした。

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まずはすぐに食べられるツマミから。
ハモの子の塩辛ですね。
以前は自分でも作ったことがありますけど、食べすぎちゃいますから最近は自粛しています(^^;
もう少し塩が利いているとうれしかったんですが、久しぶりに食べることができました!
トロリとした食感で意外に脂っぽいんですよ。

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次は神奈川・松輪のサバです。
時期的にゴマサバですね。
優しい〆加減でした。
これを棒寿司にしたら美味しいだろうなあ・・・。
ステキな肴にお酒がすすみます(^^;

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明石のタモリが焼きあがりました。
瀬戸内海の魚で、セトダイのほうが通りがいいかもしれませんね。
なんでタモリって言うのかは知りませんが、イサキの親戚なんですよ。

脂がのっていてとても味の濃い魚です。

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美味しいですけど、骨が硬いので注意しなきゃいけません。
でも二人とも無事に食べることが出来ましたよ~(^^)

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新潟の北雪を呑んでいると、こんなものが出てきました。
アジの白子焼きですね。
醤油の付け焼きになってました。
トロンとした白子・・・美味しかったです!
食事も美味しそうなので、またおじゃましてみたいですね。
ごちそうさまでした。

にっぽん漁港食堂
東京都中央区築地4-16-2

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tag : 店名.な.に.にっぽん漁港食堂

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紹介上手

以前 他の方の記事を見て、偉そうに”もう少し経営努力を なんとか・・・”なんてほざきましたが・・・・

昌さんの記事は、無駄なとこを見せず、美味しいものを美しい写真で・・・”あっ いいとこだなあ!”となりました。
プラスのところをしっかり伝える記事に、自分の浅はかさ、暴言を反省しました。

タモリ いかにも骨が堅そうな見栄えですね!(へらへらタモリも硬骨漢なのかも)
これは流石に頭、骨は残しましたよね!(笑)
タモリの写真頭のほうからのアングルが迫力で、怖そう!
店の方が ”あの記事以来タモリの注文がさっぱり・・・”なんて(笑)

> ねこさん

私もダメな時はダメって書きますよ~(笑)

タモリはもっちりした身質で味が濃く美味しい魚ですよね。
鯛系の骨に似ているので、刺さったら大変だと思いますが・・・。
この魚は煮つけても美味しいので、メニューに載せて欲しいです(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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