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稚アユ天が入ってた!(築地市場 場内・天房 No.5)

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2014/06/30(MON)
今朝は築地市場にある「天房」へ!
店頭にその日の天丼に使われる天ぷらの構成が貼り出されているんですが、
その中のひとつが私を引きつけました(^^)


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お茶を飲んで待っていると看板メニューの天丼(1,200円)が出てきました!
漬物は付いてくるんですけど、みそ汁は別注文なんですよねえ・・・。
今日はお茶で我慢しておきましょう(笑)

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緑色が鮮やかなシシトウの下はキス、その右隣で逆立ちしているのがお目当ての稚アユです(^^)
ホロリと口の中でほどけるキスを食べると夏の訪れを感じる・・・といえばちょっと大げさですかね(^^;
この時期の楽しみの一つが稚アユです。
軟らかいですねえ、骨の存在もあまり感じません。
どちらかといえば頼りない食感ですけど、その中にちゃんとアユ独特のホロ苦さが潜んでます!
フライにしても美味しいですけど、やっぱり天ぷらが好きですね(^^)

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ちょっとわかりにくいですけど、シバエビはいかだ揚げになってます。
一年中食べられるのでありがたみが薄いですけど、私の大好物なんですよ!
身の甘さも素晴らしいですけどヒゲのような足が香ばしくて美味しいのです(^^)

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他の天ぷらの枕になっていたのはアナゴですね。
ちょっと小さめですけど、他の天ぷらとのバランスを考えるとこのくらいでちょうどいいのです!
やっぱり天丼には主役のアナゴが入ってなきゃね(^^)

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黒い焼き海苔天の上はもうひとつの主役、エビ天です。
丼ツユに浸ってますからしっとりとした食感になっている海苔天・・・美味しいです。
ご飯をくるんと巻いていただきました!
シバエビとはまるで違った食感のエビ天をガブッといくと満足感がありますよね(^^)
大好きな尻尾もカリッと揚がってました!
お好みで天ぷらを揚げてもらってお酒を飲むことが多いですけど、たまには丼もいいですね。
美味しかったです、ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2013/10/26  ハゼ天丼>
No.2 <2013/12/07  芝エビ天>
No.3 <2014/01/18  メゴチ天/キス天>
No.4 <2014/03/10  マグロ定食>

天房
築地場内 魚がし横丁6号館

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tag : 店名.た.て.天房

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季節感

他の方のブログで”酒呑みの季節感”という言葉を知り、なあるほどと思ってますが・・・・

寿司、天麩羅で初物堪能”美味しいもので季節を味わう”昌さんには失礼ながら・・・・
”食いしん坊(御免なさい)の季節感”を痛切に感じます。

季節のはっきりした国に生まれたことに感謝して、季節のサインを逃さず体感する。
素晴らしいです。

年中 同じものを食べてて ”うん これが一番!”じゃあ恥ずかしい限りです(笑)

> ねこさん

ねこさんが書かれていらっしゃるように、
せっかく四季のある国で生きてるんですからその恩恵は享受したいですよね!
市場に出入りしていると、いち早く目と舌で季節の食べ物を感じることができるのが嬉しいです。
なんて偉そうに書いてますけど・・・ただの食いしん坊ですから(笑)

> うん これが一番!
はい、それが一番だと思います(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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