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新子のシーズン開幕!(築地市場 場内・寿司大 No.25)

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2014/06/28(SAT)
今朝は築地市場の「寿司大」におじゃましました。
6月は3回ほどチャレンジしたんですが、そのいずれも行列の壁に阻まれていたんです。
今日も危ないところだったんですよ~(^^;
「メジあるからね!」とのことだったので楽しみに待っていると、こんな一皿が登場しました~(^^)
メジだけ出てくると思っていたので、いい意味で裏切られましたね!


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左は北海道の噴火湾で獲れたメジマグロ・・・15kgあったそうです。
重さで考えるとメジですけど、このルックスはもうマグロと言ってもおかしくないですねえ。
しっとりととろける脂はスゴイの一言!
口の中で溶けていく途中でかすかにマグロ特有の酸味も感じられて、とても美味しかったです(^^)
真ん中は煮トコブシですね!
アワビに比べると小さいですけど味の濃さは負けてません。
肝と一緒にいただくとたまりませんね~(^^)
右はグジ昆布〆・・・〆加減が最高でした。
最初は昆布をあまり感じませんが、しばらくするとホワ~ンとやってきます。
醤油を少しつけると昆布が強くなるような気がしました。
これも美味しかったですねえ!
当然のことながら、お酒は2本目に突入です(^^)

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「これ食べて~」と出てきたのはシロイカのゲソ焼きでした。
エンペラも入っていてかなりのボリュームですね!
醤油の香ばしさがゲソの甘みにピッタリ、七味唐辛子のピリ辛も心地よかったです!
お酒はここで終了、ここからはにぎってもらいます。

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最初はキスから。
「塩、醤油、ポン酢のどれにする?」と聞かれたので、思わず全部と言いそうになってしまいました(笑)
醤油も好きなんですけど、白身ですから定番の塩で!
旨みの強いキスでしたねえ、一貫目から大当たり~(^^)

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次はキハタを醤油でいただきます。
先ほどのキスとは違った上品さがありますね。
これも美味しかったなあ!

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スズキは塩でお願いしました。
夏が旬の魚ですからこれからが楽しみ~!
それにしてもスダチは名バイプレーヤーですね。

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イサキです。
皮目の美味しさはもちろんですけど、身の旨みもかなりのものでした。
梅雨イサキは脂がのっているんですよねえ。
来週買ってみようかな(^^)

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最初に刺身で食べたメジをにぎりでもいただきましょう。
にぎりも素晴らしいですねえ!
刺身で食べた時は気が付かなかった皮目の美味しさが生きてました。
ただこの脂ですから・・・オッサンには一貫で十分です(^^;

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銚子のイワシと産地を聞き忘れたゴマサバです。
光物はやっぱり美味しいですねえ。
イワシはもちろんですが、ゴマサバも結構脂がのってました。


(マウスオーバー画像)
「そういえば今日は新子があるんだけど」
「早く言いなさいよ~」(笑)
昨日から出してみたとのことだったので、もちろんいただきます。
まだ小さいので8枚付けでしたね(@_@;
一番好きなのは2枚か3枚くらいなんですけど、6月中に食べることが出来て幸せでした。
淡い旨みは一瞬で口の中から消えていってしまったのでもう一貫食べたかったです~。
でも100匹弱しかさばいてないとのことだったのであきらめました(^^;
この日の新子のにぎりは10貫くらいしかないはずですからね。
次回も食べられるといいなあ(^^)

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最後は煮アナゴ、ツメをつけないで下煮の味だけでいただきました。
旨みの強いアナゴでしたねえ。
そういえば煮アナゴを食べるのは久しぶりです。
おなかに余裕があればアナキュー巻きを食べたかったけど、それはまたの機会に取っておくことにします。
1ヶ月ぶりの寿司大・・・堪能させていただきました(^^)
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
No.11 <2014/01/05  コハダ巻き/にぎり寿司>
No.12 <2014/01/31  子持ちヤリイカ/にぎり寿司>
No.13 <2014/02/15  メジマグロ/中巻き>
No.14 <2014/02/21  大目マス/にぎり寿司>
No.15 <2014/03/01  白エビ/にぎり寿司>
No.16 <2014/03/04  白子焼き/にぎり寿司>
No.17 <2014/03/06  イワシ刺身>
No.18 <2014/03/14  カツオ/にぎり寿司>
No.19 <2014/03/20  にぎり寿司セット>
No.20 <2014/03/25  ブリ/にぎり寿司>
No.21 <2014/04/05  サクラマス/にぎり寿司>
No.22 <2014/04/12  生トリ貝/にぎり寿司>
No.23 <2014/04/24  アマダイ昆布〆/にぎり寿司>
No.24 <2014/05/30  ハッカク/にぎり寿司>


寿司大
築地市場 魚がし横丁6号館

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tag : 店名.さ.す.寿司大

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こりゃあ

この手は・・・得手です!

そうですか・・・空振りが多いんですね、それでは喜びもひとしおですね。
お好きな炙りはげそでしたね。
何か一品は炙りをという職人の気遣いでしょう。
魚も季節を感じるものが多いですね。
特にイサキ、シンコが良さそう!
シンコのサイズで味も(脂?)大違いなんでしょうね・・・・・食いてえ!

15kgもあってめじですか!
本マグロってどれだけ少なく貴重か・・・・

新子が出てましたか!
一度、できるだけ小さいうちに食べてみたいのですよね。
爽やかな色合いの魚が多いところが、ジメジメした梅雨時期に目を癒してくれますね。

> ねこさん

最近はメチャ混みなんですよ。
特に土曜日は金曜の夜に飲んだ勢いでそのままやってきますからね。

イサキ・・・大好きなんです。
皮の美味しさといったらそりゃあもう(^^)

このサイズの新子はまだ旨みには欠けますけど、食べることが重要なんです(笑)
徐々に大きくなっていくのが楽しみです!

> 65さん

話し相手に引っ張り込んでしまって申し訳ありませんでした(^^;
あのまま一緒に並んでたら食べられたのに・・・。

今年は出てくるのが早かったですね~(^^)
寿司大で8枚づけを食べるのは初めてかも。
まだ淡い味わいですけど、とりあえず食べることに意義ありです!

1ヶ月ごぶさたしてたら、すっかり夏の魚になってました。
またチャンスがあったら一緒に並びましょう!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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