FC2ブログ

豚肉煮込みを忘れちゃダメ!(横浜中華街・大新園 No.1)

140621daishin01.jpg
2014/06/21(SAT)
横浜中華街呑んだくれツアーの2軒目は「大新園(たいしんえん)」におじゃましました。
(1軒目は大珍楼本店
です)

140621daishin02.jpg
1軒目で2本呑んだので、これが3本目の紹興酒になります(^^;

140621daishin03.jpg
このお店の名物料理はワンタンなんですよ!
全部で4種類あるんですけど、今日は大勢なので全部注文して食べ比べてみましょう(^^)
最初はつけワンタンから。
水餃子のワンタン版って言ったらわかりやすいかなあ。
モチモチ感のあるワンタンは添えてあるタレをつけていただきます。
チュルンとした皮が美味しいですねえ。
中に入っているエビがプリプリなんですよ!
ラー油を少しかけると味にアクセントが付いてまた美味しいのです(^^)

140621daishin04.jpg
次は揚げワンタン
揚げてあるので皮がサクサクで、少し甘みのあるタレでいただきます。
一人で来ると2品くらいしか食べられないので、全種類食べられるのがうれしいです(^^)

140621daishin05.jpg
つけ、揚げと来た後はワンタン・・・スープの中でワンタンが泳いでいるあの料理です!
安心できる味でそこそこ美味しかったけど、他の3つに比べると普通かな・・・(^^;

140621daishin06.jpg
最後は焼きワンタンです。
4種類食べ比べた結果・・・今日は個人的にこれが一番だったかもしれません。
酔っ払いの度合いで結果は違うと思いますので、

また機会があれば食べ比べにチャレンジしてみたいと思います。

140621daishin07.jpg
もの足りな~い(笑)
ということで小籠包を!
4個以上は1個ずつ追加できるんですね、うれしいサービスです。
もっとスープでタプタプしているのを想像してたんですが・・・(笑)
でも酔っ払いですから何の問題もなくいただきました(^^)

140621daishin08.jpg
実は去年も横浜中華街呑んだくれツアーを開催してるんですよね。
もちろんこの店にもおじゃましてるんですが、その時食べた料理を友人が思い出しました(^^)
それがこの皮付き豚ばら肉の醤油煮込みです。
これも小籠包と同様に4枚以上は1枚単位での追加が可能なんですね!
水あめを塗った豚ばら肉をこんがりと焼いた後、タレに浸しながら半日かけて蒸しあげたと書いてありました。
こげ茶色の皮が香ばしくて美味しいのです!
その下の白い部分からは脂が丁寧に抜かれていて、これまた素晴らしい。
肉の部分は過度な柔らかさじゃなく、ちゃんと肉だということを感じさせてくれますね。
見た目の美しさも素晴らしいですけど、美味しかった~♪
ということで・・・結局この店でも2本呑んでしまいました(^^;
ごちそうさま。

大新園(たいしんえん)
神奈川県横浜市中区山下町134

スポンサーサイト



tag : 店名.た.た.大新園

コメントの投稿

非公開コメント

なんといっても

ワンタン・・・・・いいですねえ!
あのつるっとした食感(ズルズルと・・・)が大好物です(一昨日も食べたばかり)
ですから昌さんが・・・まあまあかな?・・・と言われても ★ワンタン 〇つけワンタン になっちゃいます。

ばら肉の煮込み・・・・涎ものです!たれも多めに頂きた~い。

やはり円卓には紹興酒です!

> ねこさん

ワンタンは中の餡が充実していました!
街の中華屋さんで食べるのとは別もので美味しかったんですが、
変わりワンタンのほうがお酒に合ってたんですよね(^^;

豚ばら煮込みは肉も美味しいけどトロミの付いた煮汁も素晴らしかったです。
下に青菜が敷いてあってそれと一緒にいただいたんです!
この店におじゃますると毎回食べたくなる逸品なのです
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)