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ハマ吸いにKOされちゃいました(豊島区南大塚・みや穂)

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2014/06/12(THU)
池袋と巣鴨の中間に位置する大塚は、
料理屋、待合、芸妓屋が集まったいわゆる三業地として昔から栄えた土地なんですよ。
今でも所々にその当時の雰囲気を感じさせる店が静かな佇まいで残ってます。
今日はそんなエリアからは少し外れた場所にある「みや穂」におじゃましました(^^)
お店の前はたまに通るんですが、なぜか素通りしてばかりだったんです(^^;

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初訪問の店は何となく緊張します・・・ということで今夜は友人を誘い出しました(笑)
蒸し暑いし・・・最初はビールでしょう!
とりあえず「おつかれさ~ん!」がなけりゃ始まりませんよね!
お通しは2品出てきました。
最初は煮びたし、小松菜とカキノキダケと油揚げが入ってました。
一見簡単に作れそうですけど、やっぱりプロの作品は素晴らしい!
素材の持ち味がちゃんと残っていて、美味しかったです。

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もうひとつのお通しはハマ吸いでした。
いきなり吸い物が出てくるのが嬉しいじゃないですか!
プックリとしたハマグリを口に入れるとジュワ~ッ旨みが広がります。
かなり大きなハマグリだったので食べ応えも十分でした。
そしてね・・・このダシが素晴らしかったのです。
スタートからハイレベルですねえ、この後の料理が楽しみです(^^)

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これはもう日本酒を呑まなきゃダメでしょうね(^^)
前半は群馬の龍神、静岡の磯自慢、群馬の巌をいただきました。

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刺身盛り合わせは予約した時に頼んでおきました。
ウニをどうするか確認されましたので、「入れてくださ~い」(^^)
手前の焼き海苔で巻いていただきます。

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左の画像・・・この三種だけは目の前で炙っていただけるパフォーマンス付きでした。
手前からキンメダイサワラカマス棒寿司です。
もちろん味はそれぞれ違いますけど、香ばしい皮の美味しさは特筆もの。
右の画像に移って、右奥は岩手の地ダコヒラメです。
ヒラメは軽い昆布〆のような気がしましたね。
個人的にはこの二つが一番でした!
その手前はマグロアオリイカ
中央のサバはゴマサバかなあ。
寒い時期のマサバみたいに脂はのっていませんけど、暑い時はアッサリがうれしいのです。
その左はカツオ、ニンニクを巻き込んでいただきました。
左奥はウニボタンエビですね。

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刺身の後は野菜をいただきましょう。
農園サラダって名前でしたけど、これはハーフサイズです。
静岡産有機無農薬野菜が使われているんだそうですよ。
ハーフでこのボリュームですから1人前だとかなりですよねえ。
てっぺんのハデな色は黒ニンジン、そして黒ダイコン、紅ダイコン、ズッキーニ、からし菜・・・。
ドレッシングも良かったけど、味の濃い野菜って美味しいですねえ!
人気メニューなのもよくわかります。

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ミョウガと焼きあげのおつまみ

なんてことない料理ですけど、かかっている醤油というかタレが素晴らしかったです。
ミョウガの辛味と油揚げの香ばしさのマッチングが最高!

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後半はこんな酒を飲んでます。
弥栄鶴(やさかつる)は京都のお酒、流輝(るか)は群馬のお酒でした。
今夜も全開ですね~!

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まだ食べてます(^^;
これは鴨そぼろコロッケですね。
下味がしっかりとしていたので、添えられていた塩はつけないでいただきました!
もっと鴨が少ないのかなあと思ってましたけど、予想を超える充実ぶりでしたね(^^)
二人なので一人一個でしたけど、もう一個くらい食べられました(笑)

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ホタテと三つ葉のナメロウで〆です。
一般的にはアジで作りますよね。
アオヤギで作ったことはありますけど、ホタテのナメロウって初めてです。
ほんのりとした味噌の味とホタテの甘みがベストマッチ、これはマジ美味しかったですねえ。
お酒のススム味って言ったらわかりやすいかな。
どの料理も丁寧に作られていて美味しかったです。
もっと早くおじゃましておけば良かったと若干後悔(^^;
またおじゃましたいです、ごちそうさまでした。

大塚 みや穂
東京都豊島区南大塚3-48-5

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tag : 店名.ま.み.みや穂

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和は素晴らしい

蛤のおつゆ 美味しそうで・・・少しずつ舐めるようにいただきたいです。
貝類のおつゆ お好きでしたよね!

煮浸し、茗荷、なめろう が写真も素晴らしいですが是非味わいたい品です。
油揚げはいい働きするんですね。

これじゃ 行っちゃいますよね!

> ねこさん

> 貝類のおつゆ お好きでしたよね!
はい、これでお酒を飲むのが好きなんです(^^)

画像はいまいちですけど、美味しかったですよ~!

> これじゃ 行っちゃいますよね!
ご想像通り・・・ベロベロでした(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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