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いか焼きを食べながら懐かしさをかみしめる!(大阪市生野区・成駒屋)

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2014/05/17(SAT)
快晴の大阪、風が少しあったので助かりましたけどちょっと暑いです(^^;
やってきたのは生野のコリアタウン
~!

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目指したお店はここ、御幸通商店街の中ほどにある「成駒屋」におじゃましました。

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このいか焼き(220円)を食べたかったんです。

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壁のメニューとマンガ本に懐かしさを感じちゃいましたねえ(^^)
店内の雰囲気も昭和そのものでなごみます!

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冷やしあめ(100円)がありました。
茶色っぽい色は麦芽水飴が使われているからですね。
生姜の搾り汁が入っていて、ピリッとした刺激がここち良いのです。
そんなに甘くはないので飲みやすいですよ!
いただくのは30年ぶりくらいになりますかねえ、東京ではめったに見かけないのでうれしかったです。

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ノーマルのいか焼きは170円なんですけど、せっかく来たので玉子を入れた贅沢バージョンで(^^)

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いか焼きって名前ですからもちろんいかが入ってます。
値段が値段ですから少ししか入ってませんでしたけど、プリッとした食感で美味しいいかでした。

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箸で食べましたが、ソースを塗った側を中に折り込んであるので、手で持って食べても大丈夫なんですよね。
甘みを抑えたスッキリ系のソースがいい感じでした。
モッチモチの生地も良かったなあ!
隣りのお客さんが食べていたお好み焼きも美味しそうだったし、
エビせんべいに玉子焼きを載せた「たません」も気になりました。
約二年ぶりくらいに食べたいか焼き、美味しかったです!
ごちそうさま。

成駒屋
大阪市生野区桃谷3-8-15

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tag : 店名.な.な.成駒屋

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こなもん

烏賊が少ないのがいいかもです。
主役は小麦粉とソースですもんね!
こればっかりは大阪に勝てません。

冷やしあめ・・・・・味わいたいなあ・・・・これからの季節純水だけじゃねえ・・・
きっと旨い!

> ねこさん

こなもん文化は素晴らしいですよね!
スッキリとしたソースがいかとピッタリでした!

以前にも書いたと思いますけど、母親が大阪出身なので冷やしあめは子供の頃から飲んでいたんです。
久しぶりに優しい甘みに出会えました!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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