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絶品! かすうどん(大阪市中央区・ろくつぼや No.2)

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※2016年春閉店

2014/05/15(THU)
久しぶりに大阪・千日前の「ろくつぼや」におじゃましました。
今夜はこれから仕事なので、呑んだ後の〆じゃなく晩ご飯なのです!
そういえばこの店に素面で来るのは過去に一回か二回だったような気がしますね(^^;


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注文したのはかす入り月見うどん(650円)です。

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注文してから出てくるまでの間、壁のメニューを見ていたんですが・・・やっぱり値上がりしてますね。
ほとんど50円・・・中には100円のものもあるのでちょっと高く感じてしまいました(^^;
もっともお酒を呑んだ後だったら、そんなことなんかまったく考えませんけどね(笑)

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麺の上に「かす」をドバッと載せて、そこに熱々のスープをかけるとフニャ~ッと柔らかくなるんです。
大阪南東部の南河内のソウルフードである「かす」は、脂を採った後の搾りかす・・・。
以前は「そんなの知らない」って大阪の人に出会ったこともありましたけど、今ではすっかり有名になりました。

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もちろんベースのうどんスープもいい味してるんですが、
「かす」の甘い脂と香ばしさがこのうどんの味をレベルアップしてますねえ。
青ネギとの相性もバツグンで、美味しかったです。
「かす」の旨みが溶けだしたスープを全部飲み干したことは言うまでもありません(^^)
仕事は明日の朝までの予定なので、これだけじゃおなかが空きそうですが・・・笑)
ごちそうさまでした。

[過去記事]
No.1 <2013/12/16  かすうどん>

ろくつぼや(2016年春閉店)
大阪市中央区千日前1-6-12

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tag : 店名.ら.ろ.ろくつぼや

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まだ混乱

今日はまず名前を確認です。
同じパソコンで別アメーバIDを登録してからしっちゃかめっちゃかです。

私は”てんかす”という言葉に・・・”かす”とはなんだ!
例え天麩羅の副産物でも、わざわざ別に作る揚げ玉と同じに呼ぶんだ!
なんてほざいてるんですが・・・・大阪の人は”かす”に愛着を込めてるようにさえ感じます。
朝ドラマで言ってました”大阪の味は始末や!”(違ったかな?)
残ったかすでも美味しくいただける事に感謝だ、旨いのだからいいじゃないか・・・ですね。

もっとも”かす汁””酒粕”という言葉には無頓着ないい加減な野郎です。お許しを・・

徹夜のお仕事大変ですね。体内時計が・・・

> ねこさん

大阪に行くと揚げ玉よりてんかすの方がしっくり来るんです。

> 大阪の人は”かす”に愛着を込めてるように・・・
私もそう思います。
でも大阪の友達に聞くと「かすはかすや」って言いますけどね(笑)

若い時はまったく平気だった徹夜ですけど・・・(^^;
でも今回は翌日の朝から全開で呑んで食べてでした(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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