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台湾香腸(横浜中華街・頂好食品)

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2014/05/13(TUE)
横浜中華街の関帝廟通りと市場通りの交差点に「頂好(チョウコウ)食品」ってお店があります。
持ち帰りオンリーなので店内では食べられませんけど、点心系をたくさん販売してるんですよ。

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先日出かけた時に台湾香腸を買ってきました。
腸詰ですね、100g250円・・・これは480円でした。
店頭に並んでいる時は1本ずつに値札が付いているのでわかりやすいです。

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蒸すか、焼くか、炒めるか・・・さてどうしよう。
今夜はすぐに食べたかったので食べる分だけを薄切りにしてからフライパンで軽く焼きました。
もちろんビールは必須ですよね(^^)

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弱火で加熱して、白い脂が透明になればOKです!
きゅうりの薄切りを添えてみました。

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腸詰はお店によって味がまったく違うんですよねえ。
これは中国系のスパイシーさがあまり無いので日本人向けかもしれませんね。
甘みの向こうから豚の旨みがやって来るんですよ~。

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ピーシェン豆板醤を付けながらいただきました。
普通の豆板醤に比べると色が黒いのが特徴です。
もちろん辛いですけど、旨みがあるんですよね。
きゅうりのみずみずしさ、豆板醤のピリ辛とも相性バッチリで、とても美味しかったです。
チャーハンに入れても美味しいですけど、すぐになくなってしまいそう(^^;
また買いに行かなきゃいけませんね!

頂好食品
神奈川県横浜市中区山下町137

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tag : 店名.た.ち.頂好食品

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シナモン?

一時期はまっていた台湾料理店で堪能しました。
シナモンの風味がしたような記憶です。

きゅうりって殆ど生でしか使いませんが(中華では炒めもですが)、東南アジアでは料理の脇に出したり、中華でも飾りに添えたり、口をさっぱりする役目でしょうかね、いい働きです。
薬味に近い効果がありますね。

中国の人はハイキングにきゅうり持参です。

> ねこさん

シナモンですか?
私が食べたのはちょっと違うような気もしますけど、作ったお店の味付けですかね。
個人的には「あ~中国!」って香りの腸詰が好きです(^^)

大陸で食べたきゅうりは、日本のものと違って大きいなあって感じでした。
中国の長期出張で、一時期きゅうりとトマトだけ食べてたこともありましたね(笑)

> 中国の人はハイキングにきゅうり持参です。
そうなんですか(@_@;
水分もあるし、いいかも知れませんね!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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