だし醤油(いただきました! 調味料)

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2014/05/01(THU)
小豆島で明治時代から続くという金両醤油
そこで造られている人気商品のミニチュアセットをいただきました。
手前からだし醤油、ガーリックオイル、小豆島醤油の三種類ですね!
早速料理に使ってみることにします。

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最初はだし醤油、うす口です!
杉桶で熟成発酵させた特撰醤油に鰹、昆布、しいたけがブレンドされてるんだそうです。
タケノコがかなり安くなってきたので、タケノコパスタにしてみました。

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適当な大きさに切った茹でタケノコに、このだし醤油を少しかけて5分ほどヅケにしておきました。
タケノコを少し温めた方が味の染み込みが良さそうなので、レンジで加熱してから使ってます。

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茹であがったパスタに、タケノコとつけ汁に使っただし醤油を絡めれば出来上がり(^^)
飾り用に一切れだけヅケにしなかったものと、木の芽をトッピングしてみました。
ヅケにしなかったものとはかなり色が違いますね。
だし醤油がタケノコの中まで染み込んでいて、上品な煮物のようになっていました。
食べてみてビックリ!
このだし醤油・・・美味しいです(^^)
ドカ~ンと来る旨みではないですけど、厳選された素材が使われていることが良くわかりますね。
煮物とかタケノコご飯にもする予定だったんですが、
結局ほとんどこのだし醤油をかけて食べてしまいました(^^)
美味しかったです~!

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次のガーリックオイルは熱々にして茹でたブロッコリーにかけてみました。
味つけは塩とこしょうだけです。
ニンニクの香りがついたオリーブオイル・・・万能選手ですね(^^)
最後は特選小豆島醤油です。
どんな料理に使ってみようかなあって考えたんですけど、
結局ストレートに味わえる玉子かけご飯に落ち着きました。
もちろん美味しかったんですが・・・煮物にも使ってみたかったので、取り寄せてみようかな(^^)
友人に感謝ですね、ありがとう。

金両醤油
香川県小豆郡小豆島町馬木甲842-1

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旨み

だし醤油って旨過ぎますよね!
旨過ぎて何にでも使って・・・不通の醤油が減らないわが家です。
醤油は醤油の役割というか、あると思うのできちんと使い分けせねばと反省です。

筍 食べたーい!
綺麗にできましたね。パスタが煌めいてますね!
料理も写真も丁寧に創り上げる・・・・ですね。

> ねこさん

醤油も万能ですけど、その上を行きますね!
醤油に昆布とかカツオ節を入れておくだけでも美味しいです。

細いタケノコが出回る梅雨の前あたりまで楽しめますね。
私は細いほうが好き(^^)
しばらくはこの食べ方を続けてみようと思っています!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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