思い出の味と今の味(練馬区豊玉上・丸長)

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2014/05/02(FRI)
今日は桜台の「丸長」におじゃましました。
お店の前はしょっちゅう通っているんですけど、訪問するのは10年ぶりくらいになるでしょうか。
数多くある丸長系のお店の一軒ですね。
方向性やスタイルは一緒でもお店によって味が違うので、
食べ比べをしていた時期があるんですが全制覇は出来ませんでした(^^;
この店は立派なビルになった目白・丸長の流れを汲むお店だったと思います。

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今日はその目白・丸長でも人気メニューのチャーシュー野菜つけめん(1,100円)にしました。

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一面キャベツとモヤシに覆われています。
浮いているのではなく底からギッシリ(^^)

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冷水でキリッと締められたのど越しの良い太麺です。

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甘みと酸味が特徴のつけだれは、結構しっかりめの味つけですね。
野菜を掘り起こしていくと下には大量の刻みチャーシューが・・・。
食べても食べてもなくなりません(笑)
以前は軽く食べられましたけど、今日はちょっとキツかったです(^^;

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メンマとナルトが少し入ってました。
なんとか食べきりましたけど、さすがにスープ割はやめておきました。
もう少しマイルドな味だったような記憶があるんですけどねえ。
でも人の記憶ほどあてにならないものはありませんから(^^;
満腹で苦しくなったおなかをさすりながらごちそうさま。

丸長
東京都練馬区豊玉上2-9-9

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tag : 店名.ま.ま.丸長

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うめえ!

透明感たっぷりの麺、きらきら輝く出汁・・・・・上手な写真ですねえ!
つけ麺は食べない私でも出汁の魅力に引き込まれてしまいます。
年齢的に塩分控えるもので、大好きな麺類(出汁、スープが好きなんです)もたびたびは食べられませんが・・・
食べたくなってきました。

昔 出汁にこそ精魂が込められていて残すのは失礼・・・なんて信じてまして先ず、出汁、スープを味わい、麺にゆき・・一滴も残さずでした。
実際には化学調味料で作られたスープを”こりゃ うめえ!”とやってたんですがね。

> ねこさん

> 上手な写真ですねえ!
ありがとうございます。
以前は頑張ってキレイな写真をと思ってましたが、
最近はこれが限界・・・もういいやなんて考えてます(^^;

たまに食べるとつけめんも美味しいですよ~!
少し味が変わったと思うには、自分の舌が変わってきたからでしょうね。

私・・・化調がキライじゃありません(^^)
そしてスープを飲み干すのも大好きなのです(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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