FC2ブログ

ハイカラ丼(作ってみたよ! 丼もの No.2)

140429haikara01.jpg
2014/04/29(TUE)
今日はハイカラ丼を作ってみました。
ハイカラ丼は、あげ玉を玉子でとじた丼で、関西ではよく目にしますけど東京ではあまり見かけませんよね。
大阪出張で食べた時のことを思い出しながら作ってみたんですけど・・・(^^;

140429haikara02a.jpg140429haikara02b.jpg
主役はもちろんあげ玉です!
蕎麦屋とか天ぷら屋に行くと、サービスで持ち帰りの小袋が用意されていることもありますね。
でもしょっちゅうそんなお店に行くわけじゃないし、
もちろん自分で作るのは面倒なのでどうしても市販品に頼ることになってしまいます(^^;
ということで最初はその市販品を使ったお酒のツマミから(^^)
ちりめんじゃこでも美味しいですけど、今日はシラスを使います。

140429haikara03a.jpg140429haikara03b.jpg
青ネギが合うと思います。
粉ガツオと七味も入れちゃいましょう!

140429haikara04.jpg
後は市販の麺つゆをかけてから混ぜ合わせたら出来上がり!
シラスの塩分を考えて、ちょっと足りないかなあってくらいがちょうどいいと思います。
カリッとしている最初も、しばらくしてフニャッとした頃もどちらもいいですね。

140429haikara05a.jpg140429haikara05b.jpg
それを丼にして温泉玉子を載せたものがこれです。
美味しいですけどやっぱりこれはハイカラ丼じゃないですよね(^^;

140429haikara06.jpg
大阪で食べたのはこれでした!
今回は玉子2個に対してダシは50ccほど、大サジ3ちょい使ってます。
ご飯の上に揚げ玉をパラパラと敷き詰めて、そこにサッと火を通した玉子をのっけました。

140429haikara07.jpg
食べ進むうちに玉子で蒸されいくのでだんだんシットリとしてきます。
美味しかったけど食べすぎですね(^^;
次回は別のバージョンを作ってみたいと思います。

[過去記事]
No.1 <2014/03/16  スモークサーモン丼>

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

これはいいねえ

揚げ玉って優れものと思います。出汁と組み合わせれば無敵(オーバーかな?)
最初のあえ物・・・行けちゃいますよ!呑めちゃいますよ!
豆腐と併せてもいいですね。
2合ほど呑んで・・・・麗しの黄色いやつ・・・丼で・・・・ワシワシ・・・

ご飯の上に敷いてニラ入り玉子を乗せるんですね!
玉子に入れてしまうのもあるんでしょうね。
きゅうりの漬物が存在感ありです。

> ねこさん

> 豆腐と併せてもいいですね。
居酒屋メニューのたぬき豆腐・・・お酒がすすみますね、大好きです。

ニラじゃなくてネギなんですよ(^^;
ニラ玉で作っても美味しそうです。

> 玉子に入れてしまうのもあるんでしょうね。
今回はカリッとした食感が欲しかったので、ご飯に散らしました。

最初の画像のきゅうりは自家製のぬか漬けです。
そのうちアップできる日が来るかもしれませんね!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)