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ホタルの美味しさ全開!(築地市場 場内・寿司大 No.23)

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[ご挨拶]
しばらくお休みをいただいていたブログですが、一応今夜から再開してみようと思います。
ヒビの入っている足の指の状況にも少し慣れてきました。
まだ歩く時の状態によっては痛いですけど、無理をしなければ大丈夫だと思います。
いろいろとご心配をおかけして申し訳ありませんでした。

2014/04/24(THU)
実は先週の土曜日、リハビリにと思って築地の「寿司大」におじゃましたんですよ。
でもその日はかなり寒くて、待っている間の地面から伝わってくる冷たさでギブアップ寸前・・・(^^;
カウンターに座っても写真を撮っている余裕なんてありませんでした。
ということで再度チャレンジ~!
今日はアマダイの昆布〆からです。
関西ではグジ、静岡ではオキツダイと呼ばれている高級魚ですね。
こんもりと盛り付けられたアマダイはポン酢でいただきます。
そのままでは水っぽい魚ですけど、昆布〆で水分が程よく抜けていい感じになっていました。
過去に何度も食べていますが、今回は・・・少し昆布が強かったかも(^^;
でもネットリとしたアマダイの旨みと昆布の香りがミックスされていて、美味しかったです。

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次はヒラマサ、腹身のコリコリ部分です。
ブリとバトンタッチでしょうかね。
画像からもわかると思いますけど、脂がかなりのってました。
背の部分も食べてみたかったですねえ。

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店長が「トリ貝食べる?」と聞いてくれたので、「食べるよ~」と答えたら・・・仲卸から届きました(^^;
毎度申し訳ありませんm(_ _)m
先日食べたものには及びませんでしたけど、やっぱり生トリは美味しいですねえ(^^)

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サバ好きの私に「今日のサバはかなりいいですよ」とささやかれたら、
「にぎってくださいな」と答えるしかありませんよね(笑)
この時期になってもまだこんなハイクオリティのサバが食べられることに感謝です!
ノドグロもオススメのネタでした。
安定した美味しさに大満足です。

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先ほど買ってきてもらったトリ貝ですけど、今度はにぎりで。
今日の生トリはにぎりの方が美味しく感じましたね。

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画像はありませんけど、お通しに出てきたホタルイカが美味しかったんですよ。
ということで、忘れないうちにいただきます。
肝の味が濃くて素晴らしかったですねえ。

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いつもポン酢で食べていたタチウオは塩でいただきます。
炙った皮目の香ばしさが光ってました。
上品な白身に脂が適度に絡んでいて、これは素晴らしかったです(^^)

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最後はカツオを浅いヅケにしてもらいました。
これは次回も食べたいですね~(^^)
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
No.11 <2014/01/05  コハダ巻き/にぎり寿司>
No.12 <2014/01/31  子持ちヤリイカ/にぎり寿司>
No.13 <2014/02/15  メジマグロ/中巻き>
No.14 <2014/02/21  大目マス/にぎり寿司>
No.15 <2014/03/01  白エビ/にぎり寿司>
No.16 <2014/03/04  白子焼き/にぎり寿司>
No.17 <2014/03/06  イワシ刺身>
No.18 <2014/03/14  カツオ/にぎり寿司>
No.19 <2014/03/20  にぎり寿司セット>
No.20 <2014/03/25  ブリ/にぎり寿司>
No.21 <2014/04/05  サクラマス/にぎり寿司>
No.22 <2014/04/12  生トリ貝/にぎり寿司>

寿司大
築地市場 魚がし横丁6号館

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tag : 店名.さ.す.寿司大

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迷う

3時前に20人越えてびびってるるぅです。
さぁ時間ない中で今日何食べようかと迷ってたらこれがupされてました。
うぅ、、、蛍烏賊いいなぁ。でも白身も鯖もノドグロも食べたいなぁ。

> るぅさん

おはようございます。
3時20分頃、お店の前を通過したんですが、
あまりの状況に驚いて退散しちゃいました(^^;
るぅさんがいたのなら仲間に入れてもらえばよかったです(笑)

昨日はサクラマスとハッカクがあったらしいですよ!
並んでいる間に予習するのも楽しいですよね。
頑張って美味しい寿司を堪能してきてください(^^)

No title

ホタルイカ美味そうですね。

食べたい!

美しい姿

アマダイ、ホタルイカ、トリガイ・・・・みんな美しい姿で登場ですね!
こちらは職人さんが工夫をしているのが見ものです。
今日一はカツオの美しさでしょう。
ふっくらトリガイが・・・・そそります。

暫く養生してください。

> ヒラカンさん

こんにちは、コメントありがとうございます。

これ以上パンパンになったらヤバそうとも思える肝は、
味の濃さも最高でした。
6月頃まで出回りますので、まだまだ楽しめますね!

> ねこさん

その日座った席によって作ってくれる人が違うので、出てくる姿も違います。
今回は一番奥、前回は入口付近でした。
いずれ機会があればそのあたりのことも記事にしてみたいと思っています。

カツオも生トリも素晴らしい姿ですよね!
もちろん美味しかったです(^^)

No title

あれやっぱり昌さんだったんですか?のぞきに来た人がいてあれ??って思ったのですがメガネもかけてなかったので良く解らず。。。ご一緒出来たら良かったなぁ。
ハッカクも食べず桜鱒も食べず…キハタだけ捕獲しときました。はぁ。。。またいきたい。

> るぅさん

そう・・・私でした(^^;
あまりの人の多さにビビッてしまい、
誰が並んでいるのか確認しないまま帰ってしまいました。
残念!
GW明けから夏休みまでがチャンスでしょうね。
またご一緒しましょう(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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