FC2ブログ

サワラの塩焼き(築地市場 場内・米花 No.29)

140411yone01.jpg
2014/04/11(FRI)
仕事明けの今朝は築地市場の「米花」へ!
10時前だったので空いてるだろうなあと思ってたんですけど、店内は外国の方でほぼ満員でした。
とりあえず入口近くに座りましたけど、先客が帰るたびに奥へ移動していきました(笑)
今日の一番はこのサワラ、美味しかったですよ!


140411yone02.jpg
サワラが焼きあがるまで時間がかかるので、最初は小鉢が出てきました。
タケノコ土佐煮です。
この季節はいろいろなお店でタケノコを食べる機会がありますが、まったく飽きることがないですねえ。
子供の頃は柔らかい穂先が好きでしたけど、今は根っこの硬い部分が好きです(^^)
甘辛味がしっかりと付いていて美味しかったです!

140411yone03.jpg
次は鶏レバーの時雨煮です。
鶏レバーってプリン体が多いんですよねえ。
でも二切れだから大丈夫でしょう。
クセがないのでパクパク食べられます~。
やっぱりレバーって美味しいです(^^)

140411yone04.jpg
一晩塩をして炭火で焼き上げられたサワラです。
この大きさだとサワラじゃなくてサゴチのような気がします。
塩焼き、西京焼き、ゆう庵焼き・・・どれも大好きですけど、今日の体調にはこの塩焼きがピッタリでした。

140411yone05.jpg
柔らかな白身のサワラに塩味が満遍なく染み込んでいて、ベストな状態でした。
骨に張り付いている薄皮みたいになったところをはがしながら食べると、
やっぱりちゃんとした魚をちゃんと調理したものは美味しいなあと再認識しましたね(^^)
フワフワの身を食べてはビールを飲む・・・ちっぽけですけど、幸せってこういうことなのかしら!

140411yone06a.jpg140411yone06b.jpg140411yone06c.jpg
今日は漬物が3回出てきました(^^;
2回は結構ありますけど、さすがに3回はあまり記憶にないですね(笑)
美味しかったので全部完食しました~(^^)

140411yone07.jpg
最後はアサリ汁です。
貝汁は味が濃くて美味しいですね!
ゆっくり味わいながらいただきました。
今日も大満足でご機嫌です、ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
No.12 <2014/01/11  刺身盛り合せ(ホタテ/アワビ/甘エビ)>
No.13 <2014/01/25  刺身盛り合せ(アワビ/シャコ)>
No.14 <2014/01/31  ブリのヅケ>
No.15 <2014/02/01  煮アナゴ>
No.16 <2014/02/08  エビ天/ギンダラ煮つけ>
No.17 <2014/02/10  白子煮>
No.18 <2014/02/22  鯛汁>
No.19 <2014/02/27  おまかせ(赤カレイ煮つけ)>
No.20 <2014/03/01  マグロ刺身>
No.21 <2014/03/06  おまかせ(カサゴ煮つけ)>
No.22 <2014/03/11  おまかせ(キンキ煮つけ)>
No.23 <2014/03/14  ヌタ/ヤリイカ煮つけ>
No.24 <2014/03/15  焼き鳥>
No.25 <2014/03/22  ヌタ/シャコ刺身>
No.26 <2014/03/27  ムシガレイ一夜干し>
No.27 <2014/03/28  ナメタカレイ煮つけ>
No.28 <2014/04/05  赤貝刺身>


米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

スポンサーサイト



tag : 店名.や.よ.米花

コメントの投稿

非公開コメント

Twitter

金曜、土曜と築地に行きました。

金曜の食事は、米花ではなかったのですが、前を通ると先ほどまで満員だった米花が常連さん一人(ニアミスでしたね)、ジローさんの手招きは、ツイッターの話でした。
これで、おまかせがわかるのか!と思ったら(土曜に行ったら)、そうでもないみたいみたいですね。ふふ

常連さんに銀座のBARの話を聞き、ワクワクです。


> あーちゃんさん

おはようございます。
金曜、いらっしゃってたんですね。
スレ違い残念でした(^^;

米花のおまかせは時間とともにどんどん変わっていきます。
仕入れていたものが終了すると次の料理になっちゃうんですよね。
それをリアルタイムにつぶやいてくれるといいですけど、
たいてい忙しい時間帯なので(笑)

銀座のバー・・・どの店のことなのかなあ。
たぶんあの店だと思いますけどね(^^)

春の味

鰆に筍にあさり・・・・春を感じますね!
この時期を逃してならじ・・・どんどんいきましょう!
春野菜の軽い苦味は何とも言えずご馳走です。
鰆の皮の焦げ加減、美味しそうじゃないですか!残さず・・・でしょ?

お新香3つは・・・・3杯ということじゃないのですか?(お酒 笑)

> ねこさん

ウドとかワラビが出てくればもっとうれしいです!
寒さを我慢して迎えた春、そして暑さに疲れた秋、
美味しいものがたくさんありますよね(^^)

サワラは中骨だけ残してキレイに食べました。
ねこさんのリクエストの骨だけ画像も撮ったんですけど・・・また次回です(笑)

お酒はメニューから消えてしまったのでビールです。
3本くらい飲んだかなあ(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)