ナメタカレイ煮つけ(築地市場 米花 No.27)
2014/03/28(FRI)
大阪出張の帰り、会社には戻らなくても良くなったので築地にやってきました(^^)
まだランチタイムには1時間ほどありましたけど、市場内は結構な混み方でしたねえ。
そんな中、いつものようにおじゃましたのは「米花」です。
最初はシラスおろしから。
ちょっと大きめのシラスが大根おろしの上にタップリとのっかってました。
しらすの塩分があるので醤油はほんの数滴で十分ですね!
ご飯のおかずにもいいですけど、今日はお酒のアテになってもらいます(^^)
続いてはナメタカレイ煮つけです。
濃厚で真っ黒の煮汁ですけど、辛くはありません。
これをゆっくりとつつきながら飲むビールの美味しいこと!
アイドルタイムの特権ですね(^^)
煮汁に絡めながら食べる白身も美味しいですけど、エンガワの部分のトロトロも忘れちゃいけません。
小骨があるので子供の頃は食べ方がヘタでしたけど、いつの頃からかその骨ごと食べることを覚えました。
骨もちゃんと味がありますからね!
そしてナメタカレイといえばこの卵でしょう。
中卸で見かけてもやっぱり子持ちのメスは高いです・・・高級魚なんですよねえ。
パクッと食べちゃってもいいけど・・・少しずつ崩しながらチビチビと食べるのは酒呑みだからでしょうか(笑)
卵が混ざった煮汁もいいツマミになってくれました!
混みあう時間帯までもう少し余裕があったので焼き鳥を1本追加!
今日も大満足の米花タイムでした。
ごちそうさま。
[過去記事]
No.1 <2013/09/28 蒲焼き>
No.2 <2013/10/03 シラウオ刺身>
No.3 <2013/10/12 なかおち>
No.4 <2013/10/19 タラ汁>
No.5 <2013/10/25 かき玉>
No.6 <2013/11/02 おまかせ(ブリカマ塩焼き)>
No.7 <2013/11/15 マナガツオ西京焼き>
No.8 <2013/11/22 おまかせ(キンメダイ煮つけ)>
No.9 <2013/12/06 オナガダイ塩焼き>
No.10 <2013/12/20 刺身盛り合わせ(なかおち、カツオ)>
No.11 <2013/12/27 ダイコン煮もの>
No.12 <2014/01/11 刺身盛り合わせ(ホタテ、アワビ、甘エビ)>
No.13 <2014/01/25 刺身盛り合わせ(アワビ、シャコ)>
No.14 <2014/01/31 ブリ漬け>
No.15 <2014/02/01 煮アナゴ>
No.16 <2014/02/08 ギンダラ煮つけ>
No.17 <2014/02/10 白子煮>
No.18 <2014/02/22 タイ汁>
No.19 <2014/02/27 おまかせ(アカカレイ煮つけ)>
No.20 <2014/03/01 マグロ刺身>
No.21 <2014/03/06 おまかせ(カサゴ煮つけ)>
No.22 <2014/03/11 おまかせ(キンキ煮つけ)>
No.23 <2014/03/14 マグロぬた>
No.24 <2014/03/15 焼き鳥>
No.25 <2014/03/22 マグロぬた>
No.26 <2014/03/27 ムシガレイ一夜干し>
米花
築地市場 魚がし横丁8号館
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tag : 店名.や.よ.米花
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牡蠣バター
今夜もブログアップお待ちしておりました(笑)
米花では思いもかけずご一緒でき、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
しょうさんに見せていただいた牡蠣バターの写真に触発され、米花を後にしてから神田万平に行ってみると、前回売り切れの牡蠣バターを食べることができました❗
大変しあわせな1日になりました(^^)
米花では思いもかけずご一緒でき、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
しょうさんに見せていただいた牡蠣バターの写真に触発され、米花を後にしてから神田万平に行ってみると、前回売り切れの牡蠣バターを食べることができました❗
大変しあわせな1日になりました(^^)
> りよんさん
おはようございます。
楽しい時間をありがとうございました。
やっぱりアイドルタイムはゆっくりできていいですねえ。
万平・・・間に合いましたか(^^)
私が行ったのは1ヶ月ほど前でしたけど、結構大きなカキでした。
きっともっと大きかったんでしょうねえ!
来シーズンは余裕を持って2、3回いかがでしょう(^^)
楽しい時間をありがとうございました。
やっぱりアイドルタイムはゆっくりできていいですねえ。
万平・・・間に合いましたか(^^)
私が行ったのは1ヶ月ほど前でしたけど、結構大きなカキでした。
きっともっと大きかったんでしょうねえ!
来シーズンは余裕を持って2、3回いかがでしょう(^^)
酔い時間
結構な時間でしたね!
アイドルタイム最高でした。
カレイの煮付け、仰るように色んなところで違う旨さを堪能できますね。
皮も美味しいです・・・摘んだ後・・・御飯に煮汁をかけて・・・・
堪らないコースです。
お恥ずかしい話ですが・・・・つい最近まで・・ベイカと読んでました。てへへ・・・
アイドルタイム最高でした。
カレイの煮付け、仰るように色んなところで違う旨さを堪能できますね。
皮も美味しいです・・・摘んだ後・・・御飯に煮汁をかけて・・・・
堪らないコースです。
お恥ずかしい話ですが・・・・つい最近まで・・ベイカと読んでました。てへへ・・・
> ねこさん
あわただしい築地市場でゆっくり出来るのは最高です。
それもビールを飲みながらですからね(^^)
ナメタ・・・美味しかったです。
隣に座っていらっしゃった方がご飯に煮汁をかけてましたが、
とても美味しそうでした。
ご飯を少しもらって私もやればよかったです(^^;
> つい最近まで・・ベイカと読んでました。
人名、地名、そして店名も読み方が難しいです。
フリガナふってなくてすいませんでした(^^;
それもビールを飲みながらですからね(^^)
ナメタ・・・美味しかったです。
隣に座っていらっしゃった方がご飯に煮汁をかけてましたが、
とても美味しそうでした。
ご飯を少しもらって私もやればよかったです(^^;
> つい最近まで・・ベイカと読んでました。
人名、地名、そして店名も読み方が難しいです。
フリガナふってなくてすいませんでした(^^;