焼きとん・・・久しぶりです!(練馬区中村北・宮本)

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2014/03/19(WED)
今夜は久しぶりに練馬・中村橋にある「宮本」の暖簾をくぐりました。
以前はしょっちゅうおじゃましてたんですけど、
引っ越してからは足が遠のいてしまってたんですよねえ(^^;
初めておじゃましたのはかなり昔のことになりますが、
それ以来何度もおじゃまして何度もベロベロになったものです(笑)
この店は焼きとんが名物なんですよ!
仕入先とは昔からのつきあいがあるので、上質のモツが手に入るんだそうです。
私が好きなのはハツのタレ焼き。
七味唐辛子じゃなくて、辛子をつけて食べるのが好きですね。
尿酸値が正常な頃はバンバン食べてましたけど、最近はたまに1本か2本食べるだけ(^^;
たまにしか食べることができない分、美味しさを余計に感じます!


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お通しはネギ入りのオムレツでした。
形はいまいちですけど、中はトロトロ~!
醤油かソースをかけようと思ったんですが、ちょうどいい感じで塩味が付いてました。
オムレツでお酒を呑むっていいものですよね(^^)

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これは去年の暮れにおじゃました時のお通し、白子煮です。
甘辛の煮汁でサッと火を通してありますね。
湯通ししてポン酢で食べるのもいいけど、軽く煮ても美味しいです(^^)

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これは別の日に出てきた煮込みですね。
個人的には3時間程度弱火で煮込んだくらいが好きなんですよ。
もっと煮込んで柔らかい方がいいってお客さんが多いのですが、
やっぱりモツに腰があるうちが美味しいと思うんですよね。
旨みの染み込んだ野菜も楽しみですね(^^)

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たまにレバー焼きも食べてますね。
新鮮な豚レバーは生でも食べられるんですけど、
例の一件があって以来出してもらえなくなってしまいました(^^;

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一応若焼きで注文するので、中心部はうっすらとピンク色ですね!
牛、豚、鶏の中では一番クセが無いのはこの豚レバーなんですよ。
また焼きとんが食べたくなったらおじゃましてみたいと思います。
ごちそうさまでした。

宮本
東京都練馬区中村北4-5-15

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tag : 店名.ま.み.宮本

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いい店

お通しのよい店はよい店とかいうようですが、こちらは”こんなの どう?”と問いかけられるようですね。
”うん いけるよ!”と客はにやり。

葱のオムレツ・・・言うことなし!ど真ん中!

焼き物はセーブされてるんですね。

> ねこさん

>・・・ ”うん いけるよ!”と客はにやり。
見られてましたか(笑)

> 焼き物はセーブされてるんですね。
モツ系は大好きなんですけど、尿酸値が高いので気をつけてます。
以前足が腫れ上がったことがあって、それ以来あまりたくさんは食べないようにしてるんです。
もちろん酔っ払ったらそんなことなんかお構いなしですけどね(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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