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ラーメンスープでキシメンを食べる!(大阪市北区・揚子江ラーメン総本店 No.1)

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2014/03/11(TUE)
いつもの出張で大阪に来ました。
ランチタイムは大幅に過ぎていましたけど、梅田にある「揚子江ラーメン総本店」におじゃましました。
何度か来たことがあったんですが・・・今日に限ってお店が見つかりません(^^;
確かにこの路地だったんだけどなあと思いながらネットで住所を確認してみたら、
なんと移転されてました(@_@;
そりゃお店が無いわけですよ(笑)
ということで、とことこ歩いて無事に到着です!
暖簾が新しいので移転されたのは最近なのかなあ。

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今回はラーメンじゃなく以前から気になっていたキシメン(630円)をいただくことに。
前回訪問した時にもらっていた割引券を使ったので支払った金額は610円。
この割引券は毎回いただけるので、ずっと20円引きで食べられます(^^)

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ラーメン同様、直径は大きいけど底が浅い独特の形状をした丼で出てきました。

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トッピングもラーメンと一緒ですね。
脂身はないけどしっとりとしたチャーシュー、もやし、そして水菜です。
たまに菊菜のこともあるんですけどなんでだろう、仕入れ値の関係なのかもしれませんね。

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揚子江ラーメンの特徴はこの透明なスープ!
アッサリとしていますけど物足りなくはありません。
細麺のラーメンもいいけど、キシメンもこのスープによく合ってます。

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私はいつも半分ほど食べ進んでから入れてますが、揚げ玉ネギをトッピングすると味が変わるんですよ。
以前のお店では「スプーン一杯が適量です」と注意書きのある容器が置いてあったんですが、
今はこんな小皿で出てきます。
香ばしさとコクがプラスされて美味しいです~。
でも確かに入れ過ぎるとこの繊細な塩味スープをぶち壊しにしてしまうかもしれませんねえ。
そうそう以前は「入れ過ぎは健康によくない」とも書いてあったんですよ~(笑)

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特に呑んだ後の〆には最高なんですよ!
以前道頓堀に揚子江ラーメンがあった時はよく利用したものです。
そして必ずスープも全部飲み干してましたね(^^)
美味しかったです~。
ごちそうさまでした。

揚子江ラーメン 総本店
大阪市北区角田町1-20

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tag : 店名.や.よ.揚子江ラーメン総本店

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大阪と聞くと、澄んだうどんの出し汁を思い浮かべます。
美味しいんですよね!
きしめんには合いそうですねえ。

水菜が菊菜に変わったら大分違うと思いますが・・・それはそれでしょうかね?

> ねこさん

透明でダシの効いたうどんスープに中華麺を入れた、
黄いそばに通じる部分もありますね。
かんすいが使われていないきしめんでも、
その美味しさに変わりはありませんでした。

菊菜の時は・・・飲みの〆に食べていたので、
香りだけは覚えてますが味はあまりよく覚えてないのです(^^;
素面レポしてこなきゃダメですね(笑)

No title

きしめん、なんてあったんですねぇ~

き、気づかなかった(汗)

道頓堀店、昔ありましたね~、女優の池脇千鶴ちゃんも来たという
橋のたもとの交番の向かいに・・・

ミナミで飲むことが多いので重宝してたんですが残念です。

> ひろぴさん

お久しぶりですね。

きしめん・・・昔からありました(^^)
やっぱりラーメンかなあって気もしますけど、
機会がありましたら一度お試しください!

> 橋のたもとの交番の向かいに・・・
半地下みたな店舗でしたよね。
パラパラのチャーハンが美味しかった記憶があります。
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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