赤いカウンターには赤い丼!(築地市場 場外・えび金)

140305ebikin01.jpg
2014/03/05(WED)
築地場外の波除神社のすぐそばにある「えび金」におじゃましてみました。
新規開店されたばかりなので店頭にはお祝いの花が飾られてますね。
入口に設置されている券売機で食券を購入して暖簾をくぐりました。

140305ebi02.jpg
海老そば(780円)です。
登場した瞬間、甲殻類の殻を焼いた香ばしいニオイが漂ってきました。
赤いカウンターに赤いラーメンどんぶり・・・目が痛いです(笑)
そういえば築地市場には赤いカウンターのお店が結構あるんですよね。

140305ebi03.jpg
味玉半分はデフォルトで付いてきました。
チャーシューは鶏、ネギは白ネギと細ネギの両方が使われてます。
ネギの中に埋もれているのでわかりにくいですけど、カイワレも入ってました。

140305ebi04.jpg
海老そばの名前にふさわしく、サクラエビもトッピングされてましたね。
味玉の上に散らばっているのは何なのかわかりませんでしたけど、揚げネギっぽかった気もします。

140305ebi05.jpg
麺には殻を粉にしたものが練りこまれているとのことでしたが・・・スープのインパクトが強いので、私にはわかりませんでした(^^;
そのスープですが、海老の殻の香ばしさ満載です。
この丼一杯のスープで甘エビの頭が50尾分使われているんだそうですよ~。
エビ天とかエビフライの尻尾が大好きな私ですけど、これはちょっと強すぎましたね(^^;
たぶん殻だけだったら印象も違ったんでしょうけど、エビ味噌も一緒にローストされているためだと思います。
個人的にエビ味噌はそのままスープに溶け込ませて欲しかったような気がしますね。
いや、そうすると生臭さが出ちゃうのかなあ・・・。
しばらくして落ち着いた頃に再訪してみたいと思います。
ごちそうさま。

えび金
東京都中央区築地 6-23-5

スポンサーサイト

tag : 店名.あ.え.えび金

コメントの投稿

非公開コメント

さくら

桜海老が苦手です。
干して殻と足、髭ばかりのようで、口の中でとげとげ・・・・
子供の頃、お好み焼きに入ってるのも苦手でした。
正月の鬼がら焼きも手を出しません。
子供ですねえ。

静岡の友人に”さくらえびの生を食べたこと無いんだら~!”と言われましたが、なかなか機会がありません。
食べたら印象が変わるかなあ?

> ねこさん

ピンキリですけどサクラエビはそのまま食べてもいいツマミになるんですけどね。
足とかヒゲとかあまり気になりませんけど、
苦手な人にとっては大問題なんでしょう。

私、反対に生はあまり好きじゃないんですよ。
足とヒゲが邪魔ですね(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)