FC2ブログ

春の訪れ(築地市場 場内・寿司大 No.15)

140301dai01.jpg
2014/03/01(SAT)
築地市場の「寿司大」におじゃましました。
私が並んだすぐ後に
65さんがいらっしゃったので、無理やり話し相手になっていただきました(^^;
暖かかったこともあって今日も混んでましたねえ。
開店時間直前では60人以上並んでたと思います(^^;
「最後尾の人は何時頃に食べられるのかなあ」・・・暖簾が出た瞬間に忘れちゃいましたけどね。
今日のお通しはシラウオでした。
しっかりとした食感とほろ苦さが特徴の春の味ですね!


140301sushidai02.jpg
左のサバは千葉勝浦、ワサビ醤油で。
今日もしっかりと〆られた方を選びました。
一時期の三陸ものには及びませんけど、かなり素晴らしかったですね。
右のアジは長崎の釣りもの、ネギのみじん切りの入ったしょうが醤油でいただきました。
一年中用意されているので忘れがちになりますけど、やっぱり美味しいなあ(^^)

140301sushidai03.jpg
切り身だとすぐになくなっちゃうので、富山の白エビを出してもらいました。
ネットリとした食感とさわやかな甘みがあって、これはにぎりで食べるよりツマミで食べるのが好きです。
何匹もあるのでこれなら長持ちすると思ったんですが、一度にたくさん食べたら同じことですね(笑)

140301dai04.jpg
今日はホタルイカからにぎってもらいました。
ブリのシーズンも終わって、春の寿司ネタが登場ですね。
肝の味はまだそんなに濃厚ではありませんけど、今年初めていただくホタルイカに大満足でした!

140301dai05.jpg
今日は煮ハマグリがあるとのことだったので、大きさを確認してからお願いしました(笑)
これくらい大きいと食べ応えがありますねえ。
私の大好きな寿司ネタの一つです(^^)

140301dai06.jpg
ホタルイカをもう一回!
今度は軍艦じゃなくにぎりでいただきます。
半分に切ってからにぎるので、肝の味がダイレクトにやってくるんですよね。
見た目は地球外生物みたいですけど、美味しかったです!

140301dai07a.jpg140301dai07b.jpg
メジマグロサバですね。
メジのトロがちょうどいいと感じる歳になっちゃったんだなあ・・・なんて考えながらいただきました。
刺身とにぎりの食べ比べになったサバですけど、甲乙つけ難しってとこでしたね。
もう一貫食べればよかったです(^^)

140301dai08.jpg
最後はノドグロにしました。
対馬のベニヒトミです!
トロケました~。
もっと長く口の中に滞在して欲しかったですねえ(笑)
甘い脂の余韻を楽しみながら、ごちそうさまでした!

[過去記事]
<2013>
No.11 <2014/01/05  コハダ巻き/にぎり寿司>
No.12 <2014/01/31  子持ちヤリイカ/にぎり寿司>
No.13 <2014/02/15  メジマグロ/中巻き>
No.14 <2014/02/21  大目マス/にぎり寿司>

寿司大
築地市場 魚がし横丁6号館

スポンサーサイト



tag : 店名.さ.す.寿司大

コメントの投稿

非公開コメント

前回に続きありがとうございました!
この日も大変勉強になりました。
まず、デジカメのバッテリーを持ち歩くこと・・・(笑)

お寿司の魅力に取り憑かれ始めましたよー。
同じネタを2貫、または刺身と握りで、何も付けないのとポン酢とそれぞれで、等々「そのネタ」を味わう食べ方も身に付けていきたいです♪

またぜひよろしくお願いします!

> 65さん

おはようございます。

またお会いしましたね(^^)

> 大変勉強になりました。
いやいや、バッテリーは必須ですけど、他は・・・(笑)

> ・・・食べ方も身に付けていきたいです♪
そんな大げさな(笑)
私、食いしん坊ですからあれもこれも食べてみたい派なんですよ。

また次回も話し相手になってもらえると嬉しいです。

いつもどおり?

これで何時もどおり・・・・3~4時間待ち、2本で50分でしょうか?

ハマグリの写真が凄い!アングルでピーンと突き出された身の先端!”さあ喰いな!”
渾身の一枚と思います。

ホタルの握り、軍艦は見事、美しく作る職人の腕を見ました。
海苔巻きは軍艦で代わりですね。

鯵が一年中あるので・・・・・旬を逃せないものを追ってると、ついそうなりますよね!
解ります。

> ねこさん

この日は偶然来た友人と話をしながら1時間半でした。
3時間も4時間も並べませんよ(笑)
初荷の日は4時間半でしたけどね(^^;

お酒はいつも2本、それ以上はなかなか出してもらえないのです。
もちろん私の健康を気遣っていただいてのことですけど。

煮ハマは美味しいですが、形が形なのでなかなか上手く撮れませんけどね(^^;

いよいよホタルイカのシーズンです。
にぎるのは難しいと思いますが、見事な形で出してもらえました。
美味しかったですよ~♪
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)