FC2ブログ

「天むす」じゃなくて「天むすび」(台東区台東・多香野)

140212taka01.jpg
天むす、美味しいですよねえ!
元々は三重が発祥の地らしいですが、今や押しも押されぬ名古屋めしの一つになりました。
名古屋にはたくさんお店がありますけど、私は名古屋駅にある千寿で買って新幹線の中で食べることが多いですね。
もちろん東京でも天むすを買うことはできますが、あまりしっくりと来ないんですよ(^^;
今日は秋葉原の客先で仕事をしていたので、
三井記念病院のすぐそばにある「元祖 天むすび多香野」へおじゃましてみました。
去年何度か来てみたんですけどそのたびにお休みだったので、
もしかしたらやめちゃったのかなあと思ってたんですよね(^^;
名古屋の多香野と同じ名前ですからお気づきの方もいらっしゃると思いますけど、
「材料も作りかたも名古屋のお店とまったく一緒なんですよ」とのことなので、支店みたいな位置づけでしょうかね。
そうそう今まで気がつかなかったんですが、多香野では「天むす」じゃなく「天むすび」なんですね・・・(^^;


140212taka02.jpg
以前は店内で出来立ての熱々を食べることができたんですけど、今はパック詰めの販売だけになってしまいました。
でもイートインスペースはちゃんと確保されているので、店内で食べることができます。

140212taka03.jpg
ということで、今日は天むすび5個パック(500円)をいただきます。
3個入りもありましたけどけど、小ぶりだし5個くらい大丈夫でしょう!

140212taka04.jpg
みそ汁はサービスで出てきました。
具はワカメ・・・汁物があるのは嬉しいですけど、赤だしのにゅうめん仕立ての頃が懐かしいです(^^;

140212taka05.jpg
小さめのおむすびにエビが突き刺さる形で包まれていますね。
帯状に巻かれた海苔も健在です。

140212taka06.jpg
冷めても美味しく食べられる天むすびですけど、やっぱり熱々の時のサクサク感はありません。
コロモが少しふやけてトロッとした食感になってます。
コーンが入ったかき揚げ風のはずですが、そのコーンの存在がよくわかりませんでした(^^;

140212taka07.jpg
ご飯の炊き加減は上々、3個セットにしなくて良かった~(^^)
包装紙は名古屋のものなんですね。
ごちそうさまでした。

元祖 天むすび多香野
東京都台東区台東1-5-26

スポンサーサイト



tag : 店名.た.た.多香野

コメントの投稿

非公開コメント

酒後

私も三重に仕事に行ったとき初めて出会いました。
”へ~海老天を一緒にしたんだ!”と感心したことを思い出します。
お酒の後に軽く食べるのに最適でした。
揚げたて、出来たてなら堪んないんでしょうね!

小ぶりがいい!一口で食べないとばらけて・・・ですよね?

ねこさん

どれも美味しいと言いたいですけど、
お店によってまったく味が違うんですよね(^^;

でも一口サイズは譲れませんね!
私・・・これでお酒を飲むのも好きなんですよ(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)