無駄なく食べる(作ってみたよ! 炒め物 No.2)

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2014/02/09(SUN)
ブロッコリー、好きなんですよ(^^)
いつも塩を少し振りかけてから軽く蒸して食べます。
マヨネーズとかドレッシングをかけたくなることもあるんですが、やっぱりシンプルな食べ方が一番ですね!
今夜は他の料理の付け合せじゃなくて、このブロッコリーがメインでした(^^)


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実はブロッコリーで一番好きなのは茎なんですよ!
スジがあるのでピーラーで少し厚めに皮を剥いてから短冊切りにしておきます。

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キンピラ風に炒め煮にしていただきます。
今回はバター醤油で味付けました。

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私は少しシャキッとしたのが好きなので、炒める時間は短めで仕上げます。
もう少しかなあって思っても、余熱でちょうど良くなるんですよね。
今夜のツマミはブロッコリー1個だけ。
いや、ダイエットしてるわけではありませんけどね(笑)
この後仕事なので、お酒も呑まずにブロッコリーだけの夕食でした。
美味しかったですよ~!

[過去記事]
No.1 <2013/12/30  キクラゲ玉子炒め>


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だけ?

ブロッコリーだけ?ですか?
まあ 朝食でしっかりですね!(朝酌つきでネ!)
お仕事頑張って・・・・じゃないでしたね。

私の子供の頃はブロッコリーを見たことも無く、最初”緑のカリフラワーだ!”と仰天しました。
その頃はアスパラもホワイトばかりで、今のように緑の野菜全盛の時代が予想すらつきませんでした。
ブロッコリーの軸、茎は美味しいですね。
当方は無精して茹でてますが、蒸したほうが旨みが逃げなくて、水っぽくもならず・・・美味しいものを食べるのに、ちょっとした事を手抜いてはいけませんね。

ねこさん

潔くブロッコリー単品だけです!
記事にも書きましたけど、夜間仕事前の晩ご飯なんですよ(^^;

ホワイトアスパラってあの長細い缶詰ですよね。
今改めて食べると、独特の柔らかさと風味がなんとも言えずに懐かしいです!

今は緑や白だけじゃなく紫も食べられますね(^^)

毎日のお弁当に必須のブロッコリーです。
茎の皮をどこまでむけばいいのかわからなくてひそかに悩んでいたのですが、写真で切り方と剥き方の加減がよくわかりました。
茎だけで調理したことがないので、さっそくきんぴら風もやってみます。味付けはクミンとニンニクのインド風で(笑)

なお江戸川さん

アスパラと同じような感じですね。
クミンとニンニク風味・・・あ~想像しただけで美味しそう!
次回はチャレンジしてみようかな(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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