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煮魚は久しぶり!(築地市場 場内・米花 No.16)

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2014/02/08(SAT)
大雪になったこの日の朝、築地市場の仲卸で買い物を終え、
朝ご飯を食べようと魚がし横丁にやってきたのは8時前でした。
この時点ではまだあまり積もってませんでしたけど、さすがに人影がまばらです。
でも人気の寿司屋には、雪なんか関係ない人と雪だから行列も少ないんじゃないかと予想した人で、
相変わらずの並びができてました(@_@;
熱々の麺類もいいなあと思いながらも、やっぱり熱燗で温まりたかったので「米花」におじゃますることに。

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今日の漬物はキャベツ、噛み締めると優しい甘さがやってきます。
白菜とか大根もいいけどキャベツも美味しいです!

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そういえば米花でポテサラを食べるのは1年半ぶりくらいになると思います。
ハッキリと以前の味を覚えているわけじゃありませんけど、少し味付けが変わったような気がします(^^;
これも美味しかったので、どっちがどうということではありませんけどね!
こうしたツマミで酒を呑んでいると築地市場の中じゃなく、どこかの居酒屋みたいです(笑)

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肉豆腐も久しぶり!
毎日のように出てきて、食傷気味だった頃が懐かしいです(笑)
ダシ味の肉豆腐も美味しいですけど、濃い甘辛味も美味しいのです。
ご飯のおかずにしてもいいけど、お酒のツマミにもピッタリでした。

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「天ぷらそば食べる?」って聞かれたんですけど、呑みの真っ最中だったので「ぬき」でお願いしました。
「ぬき」は天ぬき・・・天ぷらそばのそば抜きです。
プリッとした大きめのエビ天が3本(^^)
エビを食べた後のそばつゆがツマミなりましたよ~(笑)

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最後は銀ダラの煮つけです。
脂の多い魚は甘辛味が似合いますね。
米花の煮魚は定評がありますけど、今回もバッチリでした(^^)
さて・・・これ以上呑んでると帰れなくなりそうなので、このあたりで。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
No.12 <2014/01/11  刺身盛り合わせ(ホタテ/アワビ/甘エビ)>
No.13 <2014/01/25  刺身盛り合わせ(アワビ/シャコ)>
No.14 <2014/01/31  ブリのヅケ>
No.15 <2014/02/01  煮アナゴ>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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ぬき

”ぬき”・・・粋ですねえ!
経験ありませんが、一度”ぬき おくれ”なんて言ってみたい。
間違えなく出来ずに・・・・・・”たぬき蕎麦ネ!”

甘辛いものはお惣菜の主戦級ですね。
ご飯にも酒にもいけちゃいます。

この布陣では3本でしょうかね?

ねこさん

天ぬきもいいけど、鴨ぬきなんてのも美味しいです!
たぬきそばで呑むのも悪くないのではないでしょうか(笑)

> この布陣では3本でしょうかね?
ビンゴ~!!!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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