やっぱり落ち着くマイベンチ!(築地市場 場内・米花 No.15)

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2014/02/01(SAT)
お昼ちょい過ぎの築地市場、しかも土曜日・・・魚がし横丁のほとんどの店に昼ご飯を求める人が列を作ってます。
もう何も残ってないんだろうなあと思いながら、昨日に続き今日も「米花」におじゃましてみました。

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朝一番から仕事だったので、まだ何も食べてないんですよねえ。
ご飯を食べるか、それとも仕事上がりの一杯を楽しむか・・・決まってますよね(笑)
日本酒のことが多いのですが、今日はビールにしました。
冷たい漬物はお酒にもビールにもよく合います。

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引き戸を開けるお客さんに「もう生ものは終わっちゃった」って断っていたので、ちょっと不安だったんですが・・・。
最近遅い時間に来るとこの盛り合わせのことが多いですね。
まずは蒸しアワビからいただきます。
加熱することによって旨みが増すんですよ。
刺身とか水貝が一番とおっしゃる方も多いですけど、私はやっぱり柔らかな煮貝とか蒸し貝が好きですね(^^)

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甘エビの名前の通り、甘さが光ってました。
食べながら思ったんですが、昆布〆にしても美味しいんですよ・・・今度作ってみようかなあ。

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「もうちょっと食べる?」
「食べたい~!」
ということで、次に出てきたのは煮アナゴでした。
柔らかなアナゴは丼にしても美味しいけど、お酒のツマミにもいいものです。
ビール・・・もう1本ですね~(^^;

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米花の焼き鳥は定評のあるところですが、その中で一番好きなのがこのつくね焼きなんです。
それも塩焼きじゃなくてタレ焼きがいいですね。
ミニハンバーグと言ってもおかしくないような大きさなので、食べ応えも十分です。
予定ではみそ汁とご飯をもらって〆にするつもりだったんですが、結局ツマミになってしまいました(笑)

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ポカポカ陽気だったので、久しぶりにマイベンチで一休み。
さて、この後はどうしよう・・・。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2013>
No.12 <2014/01/11  刺身盛り合わせ(ホタテ/アワビ/甘エビ)>
No.13 <2014/01/25  刺身盛り合わせ(アワビ/シャコ)>
No.14 <2014/01/31  ブリのヅケ>

米花
築地場内 魚がし横丁8号館FC2 Management

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tag : 店名.や.よ.米花

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昆布

お昼で生ものがあらかたお仕舞いとは結構な繁昌振りですねえ!

甘エビの髭が堂々で・・・いい画ですよ!
昆布締めもいいんですか?成程 柔らかな身が締まって良さそうです。(やってみましょう)
富山の方が”昆布締めは白身の魚ばかりじゃなく、烏賊でもなんでも美味しいよ”と言ってたのを思い出します。

煮あなごの姿・・・最高!

ねこさん

土曜日はお昼頃で終わりなんですよ(^^;
それだけ集中してお客さんが来るってことなんでしょうね!

甘エビの昆布〆って美味しいですよ~!
刺身用の牛肉を〆てもなかなかですし、
たいていのものなら大丈夫じゃないでしょうか。

> 煮あなごの姿・・・最高!
姿もいいけど、味もよかったです(^^)

これは・・・

昆布〆は脂の無いほうが旨みが浸み込みやすいかと思いますが、牛肉でも美味しいんですか?これは良いことを聞きました。
色々とやってみます。

ねこさん


刺身に向く牛肉は赤身が多いので、昆布〆大丈夫です!
漬け加減にもよりますけど、塩焼きにしても美味しいですよ(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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