FC2ブログ

カリカリの尻尾も美味しいのです!(築地市場 場内・小田保 No.3)

140114odayasu01.jpg
2014/01/14(TUE)
今朝は仕事の待ち時間を活用して、築地場内にある「小田保」におじゃましました。
5時半すぎだったんですけど、タイミングが悪くて結構混んでましたね。


140114odayasu02.jpg
いろいろと食べたいものはあったんですけど、今日の朝ご飯はエビ丼(1,200円)です。
お客さんの半分ほどはまだ食事が到着してない状態だったので、
時間がかかることはある程度覚悟してたんですが、意外に早く出てきました(^^)

140114odayasu03.jpg
薬味がネギじゃなくて三つ葉の味噌汁と漬物が付いてきます。

140114odayasu04.jpg
エビフライ2本を一口サイズにカットし、それを玉子でとじて丼に仕立ててあります。
丼つゆと、三つ葉の香りがフワ~ッと立ち上ってきて食欲を刺激しますね。
他のお店に比べると、優しい味付けなんです(^^)
エビ丼にはこの味付けがピッタリだと思います。

140114odayasu05.jpg
尻尾の部分は、丼つゆで煮ないでそのままトッピングされています。
カリカリッとした食感を維持するためなんですよね。
基本的にエビの尻尾は好きですけど、やっぱり食感は大事です!
揚げたてなので香ばしい味がなんともいえません(^^)

140114odayasu06.jpg
玉子のトロトロ具合は申し分なし!

140114odayasu07.jpg
エビはプリプリッとしてます。
丼つゆに浸っていたところはコロモしっとり、そうじゃないところはサクッとしていてどっちも美味しいのです!
久しぶりに食べましたけど、やっぱり美味しいなあ。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
No.1 <2013/11/05  タチウオバター焼き>
No.2 <2013/11/09  カキオイル漬け/煮アナゴ>

小田保
築地場内 魚がし横丁6号館

スポンサーサイト



tag : 店名.あ.お.小田保

コメントの投稿

非公開コメント

コロモ好き

エビフリャー丼だなも!(怪しい方言)
海老はフライにとどめを刺すと思います。

天麩羅大好きですが、海老だけはフライのほうが好きです。
天麩羅の衣と出汁の鉄板組み合わせと同じようにフライの衣にタルタルソース、濃い目のソース・・・堪りません。
でもトンカツは出汁で煮たカツ丼がすきなんです。
なんだか解りませんね!(笑)
自分でも結局”コロモ好き”なんだと・・・・呆れています(笑)

> ねこさん

エビフライ・・・美味しいですよね!
そのままだったり、レモンと塩だったり、ソースだったり、醤油だったり、いろいろ楽しめます。
でも丼も美味しいのです。
丼つゆで軽く煮て玉子でとじてあればそれだけで魅力的ですね!
ねこさんが好きだと書かれているコロモの働きも大きいのではないでしょうか。
でも・・・天ぷらも美味しいんですよね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

メール
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)