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豆腐のふりかけ(作ってみたよ! ふりかけ No.1)

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2014/01/02(THU)
日本橋・山本海苔の裏手あたりに天ぷらの有名店がありますよね。
そこでご飯を食べる時に出してもらえる「豆腐のふりかけ」にはもう何年もごぶさたしています。
以前大よその作り方を聞いたことがあるんですけど、すっかり忘れてしまいました(笑)
そんな一流の高級ふりかけにはまったく及びませんけど、自分で作っても結構美味しく出来るんですよ~。
ということで、今日は豆腐のふりかけを作ってみることにします。

 
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使うのは木綿豆腐。
スーパーで安売りしてるヤツで十分です。
裏ごしするのがベストですが、ストレーナーとかザルを使っても問題ありません。
面倒ならそのままフライパンに投入しちゃってください(^^)
豆腐を崩す手間はかかりますけど、出来上がりにはほとんど違いを感じませんからね。
今回はストレーナーを使って裏ごししました(^^;
油を使わないので、フライパンはテフロン加工がいいですね。
木ベラで崩しながら弱火で加熱していくと、豆腐から水が出てきます。
15分ほど経つと右の画像のような感じになります。
木ベラの端を使って豆腐をなるべく細かくしていくんですが、この間も弱火を維持ですね。

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さらに10分ほど加熱した状態ですが、色が濃くなってきましたね。
ここで粉ガツオ、一味唐辛子、黒七味、揚げ玉をすり潰したものを投入!
味つけは市販のめんつゆを使いました。
ふりかけですから、味は多少濃い目がいいですね。
いりゴマをパラパラッと混ぜて出来上がりです。
一晩置くと味が落ち着きます。

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さらに10分ほど加熱した状態ですが、色が濃くなってきましたね。
ここで粉ガツオ、一味唐辛子、黒七味、揚げ玉をすり潰したものを投入!
味つけは市販のめんつゆを使いました。
ふりかけですから、味は多少濃い目がいいですね。
いりゴマをパラパラッと混ぜて出来上がりです。
一晩置くと味が落ち着きます。

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ご飯にふりかけていただきま~す!
豆腐の粒が大きいところは、肉みたいな食感なんですよ。
美味しいですね~。
食べにくいですけど、お酒のツマミにもなりますよ(笑)

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初めて

豆腐のふりかけは初めて拝見です。
大豆の香ばしさが美味しさのようですね!
ふりかけって大人になっても離せませんね!

美味しいご飯と定番お供は永遠です。

まめに作られますね、偉いです。

(コメントも何時も・・・ですね!・・・です・・・ばかりで我ながら文才のなさにあきれます)

> ねこさん

ある程度乾燥させて、少し濃い味付けをすれば何でもふりかけになります(^^)
今回はフライパンで乾煎りしましたけど、電子レンジを巧く使うと簡単ですね。
ふりかけは、ご飯に調味料・・・たとえば塩とか醤油をかけて食べることの進化系じゃないでしょうか。
まだネタはありますから、また機会があればご紹介したいと思います。

> 我ながら文才のなさにあきれます
私なんか記事をアップするたびに感じてますよ(笑)
開き直ってからは、ふっ切れましたけど(^^)v
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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  でもお酒はもっと好き!!!        

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