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2013年、年越しそば(豊島区南池袋・すみ多 No.1)

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2013/12/31(TUE)
大晦日、池袋西武での買い物帰りに、地下1階のイートインコーナーにある「すみ多」におじゃましました。
カウンター6席しかありませんけど、本店は向島にある有名な料亭なんですよね。

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今日は一日20食の数量限定で提供されているとろろ蕎麦(1,050円)をいただきます。
どうにも限定って言葉に弱いんですよ(笑)

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とろろダレには名古屋コーチンの黄身が入ってます。
ミルクティみたいな色をしたつけダレですが、味付けは醤油って感じじゃないですねえ。
このお店には煮ぬき汁と呼ばれている「すみ多」が復刻させた江戸時代のつゆがあるので、
もしかしたらその味噌ベースの煮ぬき汁が使われているのかもしれませんね。

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小鉢は厚揚げの煮物。
東京の味付けなので色は黒いですけど、上品な味で美味しかったです。
向島の料亭が母体ですからね、こういう小付けにも気を抜かないのはさすがです。
薬味の刻み海苔、ネギ、ワサビはとろろ汁じゃなく、そば湯の時に使うことにしましょう。

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香りが高くて茹で加減もバッチリの蕎麦でした。
エッジもクッキリで濃厚なとろろのつけダレにも負けていませんでしたね。
美味しかったけど、とろろと一緒なのですぐになくなってしまいました(^^;
ビックリするほど美味しいわけじゃありませんけど、デパ地下ということを考えればかなりのレベルですね!

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そば湯はお椀で出てきました。
結構濃厚ですね!
あわただしい時間帯だったので、次から次にお客さんがやってきます。
大晦日と言うことを差し引いても人気あるんですねえ。
ごちそうさまでした。

2013年・・・いよいよ終わりますね。
来年は良い年であって欲しいです。

すみ多
東京都豊島区南池袋1-28-1
西武池袋本店 B1

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tag : 店名.さ.す.すみ多

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由来なんて・・・・えへへ

とろろつけだれは味噌の風味でしたか?
私には知らないものが沢山ありますねえ。

年越し蕎麦の風習は、新年準備で忙しく、漸く一息ついたとこで手軽に食べたと言う感じでしょうかねえ・・・我が家は普通に夕食になっちゃってますが(笑)

> ねこさん

私は味噌っぽい味に感じましたけど、ホントはどうなんでしょうね(^^;

新年を迎える直前に食べるのが正式だと思います。
まあ今は拡大解釈で年末に食べれば年越しそばになるんじゃないでしょうか。

他の麺類よりも切れやすいそばを食べて、
一年間の災いを断ち切れたかなあ・・・(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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