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祝・復活!(築地市場 場外・幸軒 No.22)

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2017/10/14(SAT)
築地場外市場の「幸軒」におじゃましました。
一週間ほど目の手術で入院していた女将のアヤコさんが退院したということで、
お見舞いも兼ねての訪問です。
「何もやることないから退屈でさあ、テレビばっかり見てた」って言ってましたけど、
目を手術したんだからテレビはダメでしょ・・・(^^;
さて、この日作ってくれたのはナスとニンジンと豚肉の炒めものでした。
大好きな紅しょうがが添えてあるのが嬉しいです(^^)

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少しピリ辛だったので聞いてみると豆板醤を少し入れたとのことでしたが、
なんとも心地よい辛さがあってとても美味しかったです。
後半は紅しょうがを混ぜながら食べましたけど、酒がすすみましたよ~(笑)

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「これも食べて~」と煮物が出てきました。
鶏肉とダイコンの煮ものです!
幸軒の煮ものは何度も食べてますけど美味しいんですよ(^^)

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旨みが凝縮した鶏肉と、やわらかくてあめ色になったダイコン・・・たまりませんね(^^)
ダイコンの色が濃いですけど塩辛くはありません。
噛みしめるとジュワ~ッと煮汁が口の中に広がってとても美味しかったです。

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ナス炒めとダイコンはまだあるからおかわりするって聞かれましたけど、
結構な量を食べてますからハクサイの漬物を少しもらいました。
いつも用意してあるのでご飯ものの料理を注文するとサービスで付いてきますけど
アヤコさんの機嫌が悪いと出てこないらしいです(笑)

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「そうだ、刺身もあるんだよ」と言うことで、マグロの刺身も少しだけいただきました。
このマグロぶつは思い出があるんです。
7~8年ほど前のことですが、
その日はカウンターの一番奥でビールを呑みながらシューマイを食べていたんです。
その時入口近くに座った常連のお客さんが缶ビールを呑んでたんですよねえ(@_@;
メニューのどこにも缶ビールの文字は書いてありませんでしたからとても不思議でした。
そしてマグロぶつを美味しそうに食べていたのがとてもうらやましくて、よく覚えているんですよ。
今でも酔っぱらうとたまに昔話で出てきますね(笑)
最近は焼酎を呑むことが多いですけど、次回あたりからそろそろ熱燗に戻りたいと思います。
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2013/11/18  チャーシュー麺>
No.2 <2014/08/21  冷し中華>
No.3 <2014/10/19  油そば>
No.4 <2015/04/04  シューマイ & チャーシュー盛り合せ>
No.5 <2015/04/25  チャーシュー>
No.6 <2015/06/13  冷やし中華/チャーシュー麺>
No.7 <2015/08/01  シューマイ & チャーシュー盛り合せ>
No.8 <2015/09/15  ワンタン>

No.9 <2015/10/10  チャーハン>
No.10 <2016/03/05  五目あんかけ焼きそば/ラーメン>
No.11 <2016/05/19  冷やし中華>
No.12 <2016/06/25  冷やし中華>
No.13 <2016/08/08  ラーメン>
No.14 <2016/11/12  かた焼きそば>

No.15 <2017/02/10  焼豚玉子飯>
No.16 <2017/04/01  塩ラーメン>

No.17 <2017/06/03  ラーメン>
No.18 <2017/06/08  冷やし中華>
No.19 <2017/09/02  冷やし中華>
No.20 <2017/09/30  鉄板焼き>

No.21 <2017/10/07  マグロ脳天刺身>

幸軒
築地場外市場 築地中通り

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tag : 店名.さ.さ.幸軒

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気分がいい

エピソード、思い出話いいですねえ 酔うと(昌さんが❔)出てくる・・・そんな場面を想像して ニタついています(笑)
缶のビールがある不思議さと如何にもおいしそうなまぐろ どっちもプチ衝撃だったんでしょうね。飲んでた方もいい感じだったんでしょう。
この話を友人に ”そういえば さあ 実にうまそうにやってたんだよ・・” こんな時はとっても楽しい気分と確信します。

今日の画はいつも以上に決まっていますね! 特にまぐろの色 きゃー!
醤油がかかってるのも なんか いい感じ。

ジローさんにしてもあやこさんにしても画像で一方的顔見知りになると ますます仮装常連に磨きがかかります(笑)
キャパ再設定中のため お酒予想はしばらくお休みです。

> ねこさん

酔って何度か同じ昔話をしたことがあるんですが、
相手はその時缶ビールを呑んでいたご本人です(笑)

白菜漬けはともかく、
マグロの刺身が出てくるところが築地の奥深さでしょうね。
この日は小皿で漬けにして食べましたけど、
結局ご飯にはたどり着きませんでした。

> ますます仮装常連に磨きがかかります(笑)
いつか本物を目指してください!
手引書を熟読されているので簡単だと思いますよ(笑)

そっかぁ!

缶ビールの方とその話を・・・・マジ サプライズです! あんりゃまぁ・・・・これ うけますよ!

まぐろの醤油 昌さんが入れたんですか! 
てっきり あやこさんが・・・小皿なしで醤油をかけて出したかと・・そんな渋すぎる居酒屋みたいなことするわけないですよね(というか そんなとこないですよね) おかしいと思いつつの 中途半端コメでした。
この野郎何言ってるんだ?と思ったでしょ。

> ねこさん

その常連の方は今でも缶ビールです(^^)

たまにワサビを醤油の小皿に入れて出してくれることがありますけど、
てんこ盛りです(笑)

> この野郎何言ってるんだ?と思ったでしょ。
そんなことありませんよ~!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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