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築地・米花、今日のおまかせはカキフライ(築地市場 場内・米花 No.355)

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2017/10/06(FRI)
今朝は11月中旬なみの気温ということで少し寒かったです(^^;
それでも築地市場「米花」の入口は開け放たれたままでしたね(笑)


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今日はナスの味噌煮から出てきました。
少し甘みのある味つけは、いかにも惣菜って感じでとても美味しかったです。
ピーマンが一緒に入ってましたが少しピリッときたので聞いてみると
「そういえば小さいのも入っていたから、もしかしたらシシトウでも混じってたのかも」ってことでした。
それほど辛くはありませんでしたけど、味にアクセントがついてとてもいい存在になってくれました!
ご飯にピッタリでしたよ~。

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漬物はいつものダイコンでしたが、今日は珍しくみそ汁じゃありませんでした。
久しぶりの吸い物・・・というより、和風野菜スープって感じでしょうかね!
ダイコン、ニンジン、ゴボウ、豆腐、それにネギが入っていて、カツオのダシが利いてます。
たまにしか出てきませんけど、美味しいですねえ(^^)
寒くなると登場回数が増えるので楽しみです!

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今日のおまかせはカキフライでした。
米花で出てくるのもそうですけど、食べるのも今シーズン初になります!

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まだ小ぶりだと思っていたんですが、なかなかの大きさですよ~(^^)
全部で5個・・・たっぷりですね。

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レモンとソースで食べましたが、味、ボリュームともに大満足でしたね。
やっぱり揚げたては最高に美味しいです(^^)

 
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薄焼きの玉子焼きが一切れ添えてありましたが、甘くないのでおかずにはピッタリでした。
今週の米花ご飯は今日で終了・・・また来週ですね!
美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
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No.321 <2017/07/11  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.322 <2017/07/12  おまかせ(マグロ刺身)>
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No.324 <2017/07/18  おまかせ(マグロ刺身)>
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米花
築地市場 魚がし横丁8号館FC2 Management


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tag : 店名.や.よ.米花

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冬を乗り切るアイテム

若いころと違ってすっかり寒い時期が苦手となった情けねえ親父ですが、この時期は美味しいものだけ考えて乗り切るのが習慣化してます。
美味しいもの・・・皆さんそれぞれあるでしょうが 今日のカキフライと根菜のお汁は私の冬の大好物です。
揚げたてのカキフライ・・・さんざん言いつくされたあの・・サクサクジュワー・・ドロリソースを程よく・・溜まらん大人のほろ苦さ・・以下無駄に長いので省略。
以前書いたかと思いますが西岡徳馬が”食べ物で一番好きなのはカキフライ”といったのでファンになったというほどです。(単に同好の士に共感しただけですね)

寒い時期といやぁ 根菜ですよねえ・・・まだ当家定番豚汁 やってないんですよ!
早速 同居人の尻を叩かにゃあ(笑)(叩き返されるでしょうが)
最近大根も里芋もおいしくなって値段も落ち着き環境は整ってますね。大鍋を出しましょう!
こんなに作るんかい! と言われるくらい作るんですよ。

カメラに疎いんですが・・この暗さではフラッシュ使うんですか?そんなもん使わなくても最近のカメラは ばっちりなんですか?
フラッシュだとジローさんがびっくりしてこっちを向くのかと・・・”おいおい ポーズとるまで待ってくれよ!”なんてね(笑)

> ねこさん

カキフライ・・・美味しいです!
朝ご飯には向いていないような気もしますけど、
これがなかなかなんですよね。
生、バター焼き、カキめし、塩焼き、鍋、煮物・・・今年もたくさん食べたいと思います(^^)

> まだ当家定番豚汁 やってないんですよ!
もう少し寒くなっからのほうが美味しいような気がします。
けんちん汁もよろしくお願いします(^^)

カメラの性能にかかわらず、
その部分だけが明るくなってしまうのでフラッシュはあまり使いません。
ジローさんが逆光気味になりましたけど、実際もこんな感じでしたよ!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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