fc2ブログ

カキフライ(築地市場 米花 No.359)

171006yone01.jpg
2017/10/06(FRI)
今朝は11月中旬なみの気温ということで少し寒かったです(^^;
それでも築地市場「米花」の入口は開け放たれたままでしたね(笑)

171006yonehana_02.jpg
今日はナスのみそ煮から出てきました。
少し甘みのある味つけは、いかにも惣菜という感じでとても美味しかったです。
ピーマンが一緒に入ってましたが少しピリッときたので聞いてみると
「そういえば小さいのもあったから、もしかしたらシシトウでも混じってたのかも」ということでした。
それほど辛くはありませんでしたけど、味にアクセントがついてとてもいい存在になってくれました!
ご飯にピッタリでしたよ~。

171006yonehana_03.jpg
漬物はいつものダイコンでしたが、今日は珍しくみそ汁じゃありませんでした。
久しぶりの吸い物・・・というより、和風野菜スープみたいな感じでしょうか!
ダイコン、ニンジン、ゴボウ、豆腐、それにネギが入っていて、カツオのダシが効いてます。
たまにしか出てきませんけど、美味しいですねえ(^^)
寒くなると登場回数が増えるので楽しみです!

171006yonehana_04.jpg
今日のおまかせはカキフライでした。
米花で出てくるのもそうですけど、フライで食べるのも今シーズン初になります!

171006yonehana_05.jpg
まだ小ぶりだと思っていたんですが、なかなかの大きさですよ~(^^)
全部で5個・・・たっぷりですね。

171006yonehana_06.jpg
レモンとソースで食べましたが、味、ボリュームともに大満足でした。
やっぱり揚げたては最高に美味しいです(^^)

171006yonehana_07.jpg
薄焼きの玉子焼きが一切れ添えてありましたが、甘くないのでおかずにはピッタリでした。
今週の米花ご飯は今日で終了・・・また来週ですね!
美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<No.1 - No.30>
<No.31 - No.60>
<No.61 - No.90>

<No.91 - No.120>
<No.121 - No.150>
<No.151 - No.180>
<No.181 - No.210>
<No.211 - No.240>
<No.241 - No.270>
<No.271 - No.300>
<No.301 - No.330>
No.331 <2017 07/31  おまかせ(エビカレー)>
No.332 <2017/08/01  おまかせ(マグロ刺身)>
No.333 <2017/08/03  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、アオヤギ)>
No.334 <2017/08/04  おまかせ(ウニ丼)>
No.335 <2017/08/08  おまかせ(なかおち)>
No.336 <2017/08/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.337 <2017/08/16  おまかせ(鶏つくね親子煮)>
No.338 <2017/08/17  おまかせ(エビカレー)>
No.339 <2017/08/18  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、シラウオ)>
No.340 <2017/08/21  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、シラウオ)>
No.341 <2017/08/22  おまかせ(焼き鳥)>
No.342 <2017/08/24  おまかせ(ホタテカレー)>
No.343 <2017/08/25  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、ホタテ、シラウオ)>
No.344 <2017/08/29  おまかせ(ウニ丼)>
No.345 <2017/08/31  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、タコ)>
No.346 <2017/09/01  おまかせ(ホタテ・シャコ丼)>
No.347 <2017/09/05  おまかせ(焼き鳥)>
No.348 <2017/09/07  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、シラウオ)>
No.349 <2017/09/08  おまかせ(ミックスフライ アジ、ホタテ)>
No.350 <2017/09/12  おまかせ(鶏すき焼き風煮)>
No.351 <2017/09/20  おまかせ(マグロ串焼き)>
No.352 <2017/09/21  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.353 <2017/09/22  おまかせ(エビカレー)>
No.354 <2017/09/26  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.355 <2017/09/28  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、タコ)>
No.356 <2017/09/29  おまかせ(焼き鳥)>
No.357 <2017/10/03  おまかせ(海鮮カレー)>
No.358 <2017/10/05  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、シラウオ)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館FC2 Management

スポンサーサイト



tag : 店名.や.よ.米花

コメントの投稿

冬を乗り切るアイテム

若いころと違ってすっかり寒い時期が苦手となった情けねえ親父ですが、この時期は美味しいものだけ考えて乗り切るのが習慣化してます。
美味しいもの・・・皆さんそれぞれあるでしょうが 今日のカキフライと根菜のお汁は私の冬の大好物です。
揚げたてのカキフライ・・・さんざん言いつくされたあの・・サクサクジュワー・・ドロリソースを程よく・・溜まらん大人のほろ苦さ・・以下無駄に長いので省略。
以前書いたかと思いますが西岡徳馬が”食べ物で一番好きなのはカキフライ”といったのでファンになったというほどです。(単に同好の士に共感しただけですね)

寒い時期といやぁ 根菜ですよねえ・・・まだ当家定番豚汁 やってないんですよ!
早速 同居人の尻を叩かにゃあ(笑)(叩き返されるでしょうが)
最近大根も里芋もおいしくなって値段も落ち着き環境は整ってますね。大鍋を出しましょう!
こんなに作るんかい! と言われるくらい作るんですよ。

カメラに疎いんですが・・この暗さではフラッシュ使うんですか?そんなもん使わなくても最近のカメラは ばっちりなんですか?
フラッシュだとジローさんがびっくりしてこっちを向くのかと・・・”おいおい ポーズとるまで待ってくれよ!”なんてね(笑)

> ねこさん

カキフライ・・・美味しいです!
朝ご飯には向いていないような気もしますけど、
これがなかなかなんですよね。
生、バター焼き、カキめし、塩焼き、鍋、煮物・・・今年もたくさん食べたいと思います(^^)

> まだ当家定番豚汁 やってないんですよ!
もう少し寒くなっからのほうが美味しいような気がします。
けんちん汁もよろしくお願いします(^^)

カメラの性能にかかわらず、
その部分だけが明るくなってしまうのでフラッシュはあまり使いません。
ジローさんが逆光気味になりましたけど、実際もこんな感じでしたよ!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!  
(画像は築地市場・仲卸エリア 2014/09/20)      

カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)
QRコード
QR