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築地・米花、今日のおまかせは刺身盛り合せ(築地市場 場内・米花 No.354)

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2017/10/05(THU)
やせ我慢をしてまだ半袖で通してましたけど、
さすがに今朝はちょっと寒かったので長袖を着て築地市場の「米花」へやって来ました。
妖しい外観、妖しそうな店内・・・そこに妖しい黒づくめのジローさん(笑)
準備中の文字がぶら下がっていなくても、なかなか入っていける雰囲気じゃありませんよね(^^;

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今日のおまかせはマグロとシラウオの刺身盛り合せでした!

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頼りなさそうな魚体のシラウオですが、箸で持ち上げるとピ~ンとした張りがあってしっかりとしてますね。
醤油を数滴かけて食べましたけど、今日も美味しかったです!
赤身は4切れ・・・いつものように漬けにしようと思いますけど、もっちりとしていて美味しそうですよ~♪

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副菜はおでんでした。
今日は関東風に少し甘辛の味つけになってますね。
ちくわ、ダイコン、それに練り物が二つでしたけど、今日はちくわの美味しさが頭一つ抜けてました(^^)
素材のちくわもよかったと思いますが、煮すぎてないので弾力が残っていて美味しかったです!

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漬けにする時から美味しそうでしたけど、実際に食べてみても予想は間違っていませんでしたね(^^)
生ワサビの辛さはもちろんですが、フレッシュな香りがマグロの漬けとピッタリでした。
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。


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続いては二日前のおまかせです!

2017/10/03(TUE)
今日のおまかせは海鮮カレーでした。
最近はマグロの刺身、焼き鳥を中心とした鶏料理、そしてカレーがおまかせの三本柱になってますね。


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いつもに比べるとものすごくおとなしいルックスなので、普通のカレーに見えてしまいました。
ただ・・・おとなしいのは見かけだけで、食べてみるとダシの味がかなり濃厚です(^^)
ルーの中から小エビとホタテが出てきましたけど、これだけでこんな凄い味は出ないと思いますので、
ダシを足してるんでしょうね!
これはある意味私の理想とする米花カレーかもしれません。
イセエビとかボタンエビの姿がないので地味ですけど、その分食べやすいですからね(笑)
美味しかったですよ~♪

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今日はワカメのみそ汁とダイコンの漬物・・・いつものパターンです!
ダイコンの酸味もよかったけど、みそ汁がいい味してましたね。
カレーに合わせたんでしょうけど、副菜はサラダでした。
ドレッシングをかけたレタスだけかと思っていたら、手前に春菊もありました。
おひたしみたいな感じになっていて、
シャキシャキとした食感を楽しんだ後は春菊独得の香りが鼻に抜けていきますね!
今日のカレーにもよく合っていたと思います。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

<2016>
<2017 前半>
No.319 <2017/07/04  おまかせ(焼き鳥)>
No.320 <2017/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>

No.321 <2017/07/11  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.322 <2017/07/12  おまかせ(マグロ刺身)>
No.323 <2017/07/13  おまかせ(海鮮カレー)>

No.324 <2017/07/18  おまかせ(マグロ刺身)>
No.325 <2017/07/19  おまかせ(焼き鳥)>

No.326 <2017/07/20  おまかせ(ホタテフライ)>
No.327 <2017 07/21  おまかせ(鶏つくね親子煮)>
No.328 <2017/07/25  うな重>

No.329 <2017/07/27  おまかせ(ウニ・マグロ丼)>

No.330 <2017/07/28  おまかせ(天ぷら盛り合せ)>
No.331 <2017/07/31  おまかせ(エビカレー)>

No.332 <2017/08/01  おまかせ(マグロ刺身)>
No.333 <2017/08/03  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ)>

No.334 <2017/08/04  おまかせ(ウニ丼)>
No.335 <2017/08/08  おまかせ(なかおち)>
No.336 <2017/08/10  おまかせ(海鮮カレー)>

No.337 <2017/08/18  おまかせ(マグロ刺身/シラウオ)> <2017/08/16  おまかせ(鶏つくね親子煮>
No.338 <2017/08/21  おまかせ(マグロ刺身/シラウオ)> <2017/08/17  おまかせ(エビカレー)> 
No.339 <2017/08/22  おまかせ(焼き鳥)>
No.340 <2017/08/24  おまかせ(ホタテカレー)>
No.341 <2017/08/25  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/シラウオ)>
No.342 <2017/08/29  おまかせ(ウニ丼)>
No.343 <2017/08/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.344 <2017/09/01  おまかせ(ホタテ&シャコ丼)>

No.345 <2017/09/05  おまかせ(焼き鳥)>

No.346 <2017/09/07  おまかせ(マグロ刺身/シラウオ)>
No.347 <2017/09/08  おまかせ(アジフライ/ホタテフライ)>

No.348 <2017/09/12  おまかせ(鶏すき焼き風煮)>
No.349 <2017/09/20  おまかせ(マグロ串焼き)>
No.350 <2017/09/21  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.351 <2017/09/22  おまかせ(エビカレー)>

No.352 <2017/09/26  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.353 <2017/09/29  おまかせ(焼き鳥)> <2017/09/28  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館FC2 Management


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tag : 店名.や.よ.米花

コメントの投稿

ダンディー画伯 きっぷのいいおかみさん

はっははは・・・
イントロの部分 やりますねえ!
確かに黒づくめの画伯 近寄りがたいかも(笑)
キャップはいつも赤という印象ですが 黒に合わせるなんざぁ・・おっしゃれー!

漬けは好きだけど記事はもう・・・なんて言わずに続けてくださいよ。こちとらも少しはましな文句を考えねば・・・難題(笑) ”わぁ! 美味しそう!”なんてのも いいかも(ニヤリ)

昨日 ネットで幸軒のあやこさんとご主人をじっくり拝見しました。(テリー伊藤さんが案内していました)
いかにもきっぷのいい感じのおかみさんと静かなご主人という感じでしたねえ。”肉屋を脅して”というセリフが忘れられません(ニコッ)
ネットにはなんでも載ってるんですねえ この分じゃ 昌さんもひょっとして(笑)

> ねこさん

ジローさんはおしゃれですよ!
キャップもそうですけど、靴もこだわってます(^^)

> こちとらも少しはましな文句を考えねば・・・
無理に考えるのは・・・今のままでお願いします(笑)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!        

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