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シーズン2進化の味(築地市場 場内・やじ満 No.43)

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2017/10/02(MON)
10月最初の築地朝ご飯は場内の「やじ満」で食べることにしました。
今日は観光客の姿が少なかったので、場内はガラ~ンとしてましたよ~。

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注文したのはザーサイ炒飯です!
一昨年の暮れに登場して以来数回食べていますけど、
今年の夏は味を進化させたということで新作メニューに載ってましたね。
そしてそれをさらにもう一度進化させたということなので、
店内には「シーズン2進化」と書いて貼り出してありました。

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今日のみそ汁の具はニンジン、キャベツ、玉ネギでした。
玉ネギのみそ汁が大好きなんですけど、築地市場ではなかなかお目にかかれないんですよねえ(^^;
もちろん美味しかったですよ~♪

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グリンピースがトッピングされていたこともありますけど、今回は姿が見えませんでしたね。
初回の進化バージョンは食べてないので不明ですけど、グリンピース好きとしてはちょっと残念です。
見た目は進化前と変わりませんけど、ひと口食べてみると味が違うんですよ。
ハッキリとはわかりませんけど、炒め油が違うような気もしますがダメ舌ですからねえ・・・(^^;

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具材はニラとザーサイ・・・そこに今回はシイタケが加わってます。
大きく味が変わることはありませんけど、確かにこれは進化かもしれませんね。
ザーサイの塩味を活かした優しい味つけの炒飯にも馴染んでいて、
突出することもなく旨みの一部になっているような感じだったと思います。
シーズン2進化の味・・・とても美味しかったですよ~!
ごちそうさま。

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冒頭にも書きましたけど、今日は人が少なかったと思います。
左は「やじ満」の入っている魚がし横丁8号館ですが、食べ終わって外に出てきてもこんな感じでした。
右は6号館・・・ここだけが異常なんですが、やっぱり人気の寿司屋の並びは半端ないですね(^^;

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午前6時の場外市場・もんぜき通りもこんな感じでしたから、全体的に人が少ないんでしょうねえ。
毎日のように通ってますが、めったに見ることができない光景でした。

[過去記事]
2013年
2014年

2015年

2016年

No.33 <2017/01/06  もやしニラ炒め丼>
No.34 <2017/04/14  みそワンタン麺>

No.35 <2017/04/20  豚肉生姜焼き丼>
No.36 <2017/05/23  チャーハン/シューマイ>
No.37 <2017/06/26  ニラ玉丼>
No.38 <2017/07/10  香辣炒麺>

No.39 <2017/07/24  冷やし担々麺>

No.40 <2017/08/02  ザーサイとタケノコの彩り炒め丼>
No.41 <2017/09/04  ラーメンホワイト/シューマイ>
No.42 <2017/09/06  香辣炒麺>

やじ満
築地場内 魚がし横丁8号館


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tag : 店名.や.や.やじ満

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ケチの判断基準

”これ でえすき!” 病発症です。
チャーハン、やきめしはどう違うのかわかりませんが・・・小学生のころからやきめしが好きで、ご飯の残りをほとんど具のないやきめしにして食べました。
卵を入れた記憶のないささやかなものでしたが、食い意地ボーイには十分。それから ん十年たちますが 実は外で単品注文して食べた記憶が殆どないんです。
心の中で あれは家で作れる、食べられる・・だから街中華での注文は麺類! と まあ ケチな判断基準で、さすがに今はお店のものと家のものが肩を並べるとは思ってないですが 出汁、スープ好きということもあって ついあったかい汁そばに行っちまうんです。ですから麺とチャーハンのセットは大歓迎なんです。
ついつい横道でした。

築地で何十年もやってるこのお店でも”進化 シーズン2”とはいかにも時代ですねえ!
おねえさん ラップ調で ”はーい 兄さん なにするの ♫ イェー”なんて言っても驚きません(大嘘ですが)

例の火事 もうあとはきれいになったんでしょうかね・・・築地も移転がらみでバタバタ そんなこんな直にしてるうちに年末です。

> ねこさん

私も子どものころから炒飯が好きでよく作りましたね。
具はほとんど入っていませんでしたが、
玉子だけは油のベタつきが減少するので必ず使ってました。
美味しさアップにもなりますしね!
カツオ節チャーハンとか、佃煮チャーハン、ふりかけチャーハンが得意でした(^^)
ただやっぱりプロが作るとひと味もふた味も違いますよね。
ラードと火加減だけでは説明のつかない、
鍋のあおりと手際の良さが味に直接反映します。

> 例の火事 もうあとはきれいになったんでしょうかね・・・
まだ残材が少し積み上げられていますから更地になるのはもう少し時間がかかりそうです。

> チャーハン、やきめしはどう違うのかわかりませんが・・・
過去の記事で少し触れていますので、よろしかったらご覧になってください。
http://gmoon107.blog.fc2.com/blog-entry-719.html

おねだり(笑)

ふむふむ・・・
以前の記事を見ていよいよ謎が深まりました(笑)
中華そばとラーメン、やきめしとチャーハン どうでもいい難問題ですね(笑)
ふりかけのチャーハン 思いもよりませんでした のりたまなんか色がよさそうです。
『想い出チャーハンあれこれ』 なんて記事もいいですねえ・・・軽いリクエストです。

> ねこさん

> どうでもいい難問題ですね(笑)
はい、美味しければそれでいいのです!

> ふりかけのチャーハン
ふりかけご飯の延長ですけど、玉子と油が加わると美味しいんです(^^)

『想い出チャーハンあれこれ』は・・・いつかアップ出来るかも(^^;
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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