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築地・米花、今日のおまかせは焼き鳥(築地市場 場内・米花 No.353)

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2017/09/29(FRI)
今日は夏日の予報でしたが、少し肌寒い朝でした。
湿度が低くカラリとしているので、快適な一日になりそうです(^^)
ということでさわやかでキリッとした空気が流れる築地市場の「米花」にやって来ました!


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おまかせの全景からスタートするのは久しぶりになりますねえ。
出てきた順に食べ始めてしまうので、なかなか全部揃ってからの写真は撮れないんです。
時間の余裕がないこともありますけど、熱々で出てきた料理は熱々のうちに食べたいですからね(^^)

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席に座るとすぐ「今日はおでんだよ~」と言いながら出てきたんですが、
私がイメージしているおでんには
必ず練り物が入っているのでちょっと違いますね(笑)
でもネギと粉ガツオ、そして切り昆布がトッピングされているので、それなりに満足感はありましたよ~♪
食べているうちに何か足りないなあと思ったんですけど、溶き辛子が欲しかったです!

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副菜はナスの炒め煮・・・昨日は牛肉と一緒でしたが、今日はナス単独で出てきました。
これがメインでもおかしくない美味しさですけど、なかなか主役にはなれないんですよねえ(^^;
調理場のカズオさんは評判のいい料理とか自分の好きな料理は連続して作る傾向がありますから、
また近いうちに出てくることを期待したいです(^^)

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今日のおまかせは焼き鳥・・・モモとツクネのタレ焼きでした。
しょっちゅう食べているのでこれが当たり前になってしまいましたけど、
たまに居酒屋の焼き鳥を食べると米花の焼き鳥のクオリティの高さが良くわかります!

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ワカメのみそ汁には大量のネギが入ってましたけど、ちょっと多かったかも(^^;
いつものように焼鳥丼にしましたが、やっぱり美味しかったです(^^)
今日も大満足の朝ご飯でした!
ごちそうさま。


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更新待ちの記事が溜まってきたので、昨日のおまかせも一緒に載せておくことにします。

2017/09/28(THU)
秋雨前線の影響で昨夜から雨が降り続いていましたが、今朝築地市場に着いた時はドシャ降りでした(^^;
ジローさんはなにやらスマホに夢中だったので、
私の朝ご飯が用意されてもまったく気がつく様子がありません(^^;
ということで自分で持ってきた今日のおまかせは刺身盛り合せでした!
一時期はこのマグロとタコの組合せばかり出てきてましたけど、
最近はマグロとシラウオも増えてきました。
また相棒がタコに戻ったのかもしれませんけど、たまにはイカとか他の素材も食べてみたいですよねえ。
と、心の中でつぶやきながらタコを食べてみると、これがいい味してるんですよ(^^)
次回がもしイカとの組み合わせだったら・・・やっぱりタコがいいなあって思うんでしょうね(笑)

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マグロの赤身はもちろん漬けに仕込みましたよ~!
副菜は牛肉とナスの炒め煮です。
味が濃そうだなあと思いながら食べてみると、意外に優しい味でした。
牛肉は薄切りが重なった状態のままなんですよ。
以前「一枚ずつバラさないの?」って聞いたことがあるんですけど、
こっちの方が食べた時の食感がいいからって答えが返って来ました(笑)
炒めた時の油のコクと牛肉の旨みがナスに染み込んでいてとても美味しかったんですが、
ちょっとボリュームが多かったかもしれません(笑)
最近よく出てくる小松菜のおひたしの粉ガツオかけです。
小松菜のシャキシャキがとてもいいい感じでしたね。
いつものように醤油をかけないで食べましたけど、美味しかったですよ~!
本当は最低でももう5分ほど漬けておきたかった赤身ですけど、
時間がないので丼にして食べ始めてしまいました。
そのまま食べても美味しい赤身ですけど、軽くでも漬けにするとその旨みに深みが出てくるんですよねえ。
本ワサビの心地よい辛さと香りで食べましたけど、そりゃあもう美味しかったです(^^)

[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>

<2016>
<2017 前半>
No.319 <2017/07/04  おまかせ(焼き鳥)>
No.320 <2017/07/06  おまかせ(マグロ刺身)>

No.321 <2017/07/11  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.322 <2017/07/12  おまかせ(マグロ刺身)>
No.323 <2017/07/13  おまかせ(海鮮カレー)>

No.324 <2017/07/18  おまかせ(マグロ刺身)>
No.325 <2017/07/19  おまかせ(焼き鳥)>

No.326 <2017/07/20  おまかせ(ホタテフライ)>
No.327 <2017 07/21  おまかせ(鶏つくね親子煮)>
No.328 <2017/07/25  うな重>

No.329 <2017/07/27  おまかせ(ウニ・マグロ丼)>

No.330 <2017/07/28  おまかせ(天ぷら盛り合せ)>
No.331 <2017/07/31  おまかせ(エビカレー)>

No.332 <2017/08/01  おまかせ(マグロ刺身)>
No.333 <2017/08/03  おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ)>

No.334 <2017/08/04  おまかせ(ウニ丼)>
No.335 <2017/08/08  おまかせ(なかおち)>
No.336 <2017/08/10  おまかせ(海鮮カレー)>

No.337 <2017/08/18  おまかせ(マグロ刺身/シラウオ)> <2017/08/16  おまかせ(鶏つくね親子煮>
No.338 <2017/08/21  おまかせ(マグロ刺身/シラウオ)> <2017/08/17  おまかせ(エビカレー)> 
No.339 <2017/08/22  おまかせ(焼き鳥)>
No.340 <2017/08/24  おまかせ(ホタテカレー)>
No.341 <2017/08/25  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/シラウオ)>
No.342 <2017/08/29  おまかせ(ウニ丼)>
No.343 <2017/08/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

No.344 <2017/09/01  おまかせ(ホタテ&シャコ丼)>

No.345 <2017/09/05  おまかせ(焼き鳥)>

No.346 <2017/09/07  おまかせ(マグロ刺身/シラウオ)>
No.347 <2017/09/08  おまかせ(アジフライ/ホタテフライ)>

No.348 <2017/09/12  おまかせ(鶏すき焼き風煮)>
No.349 <2017/09/20  おまかせ(マグロ串焼き)>
No.350 <2017/09/21  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.351 <2017/09/22  おまかせ(エビカレー)>

No.352 <2017/09/26  おまかせ(鶏から揚げ)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館FC2 Management


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tag : 店名.や.よ.米花

コメントの投稿

やはりこれ!

出待ちの記事が溜まったとは羨ましい限りです。
勢ぞろいお任せスターの画に”おおっ! たっぷりだわぁ!”とびっくりしてたら記事もたっぷりで溢れてましたね(笑)

やはり・・控えめサイズ画像といえども・・・まぐろ漬け丼の画が素晴らしい!
刺身の三角形状を生かして びっちりご飯の上に敷き詰め 本山葵を頂いた綺麗なお山完成 すんばらしい!!!
茄子の煮物 確かに 美味しいのに副菜の位置に甘んじていますね。主役を支える優秀な脇役というとこでしょうね。

自分で取ってきて並べたんですか・・・これも おまかせ ならではの風景かしら・・・
”違うぜぇ 画伯 サボり(笑)”

> ねこさん

以前のブログでは日に二つも三つもアップしてたことがあるんですけど、
最近は一つで精一杯です(^^;

> 出待ちの記事が溜まったとは羨ましい限りです。
さすがにここまで塩漬けにしてしまうと内容の詳細が怪しいです(^^;
本当は3日遅れくらいでアップしたいですけどなかなかそうもいかないので、
10日から二週間遅れくらいになるまではこんな形でアップすることが増えそうです。
先日友人からブログに記載している訪問回数が違ってくると言われましたけど、
あのNo.は訪問回数じゃなくアップした回数なんですよね。
書かないでボツにしたこともたくさんありますから(笑)

マグロの漬け丼を食べるのは飽きませんけど、
記事を書くのはちょっと飽きて来たかも・・・(笑)

> 自分で取ってきて並べたんですか・・・
たまにありますよ~!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


旅が好き!
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  でもお酒はもっと好き!!!        

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