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そば屋で食べる煮干ラーメン(杉並区上荻・天亀そば)

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2013/12/28(SAT)
地元の友人と呑んだ帰り道、ズルズルと引きずられるように荻窪の「天亀そば」におじゃましました(^^;


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天亀そばはチェーン店展開されていて、都内には数店舗あります。
カウンターだけの6、7席の店舗なので、一見立ち食いそばを思わせますがちゃんとイスがあるんですよ。
おとなしく蕎麦を食べていればいいものを、酔っ払いが求めたのは煮干しらぁーめん(380円)でした(^^)

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ネギがタップリなのがうれしいですねえ。
煮干とネギは相性がいいのです!
そして青ネギより白ネギの方が合うと思います。

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薄っぺらですけどチャーシューが1枚、そのほかはメンマ、ナルト、焼き海苔がトッピングされてました。

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ちょっとオイリーでしたけどお酒の勢いがあるので美味しかったです。

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昭和のだしの香りと書いてありましたけど、煮干のダシって昭和でしたっけ?
最初は嫌だと拒んでいた〆ラーメンですが、食べてみるとやっぱりいいものですね(^^)
ごちそうさまでした。

天亀そば 荻窪店
東京都杉並区上荻窪1-10-12

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tag : 店名.た.て.天亀そば

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昭和でしょう

美味しそうですねえ!
またまた子供の頃の話ですが・・・
母親が自宅でラーメンを作ってくれるんですが、煮干の出汁なんです。
子供心に”お店のとは違うなあ”って・・・・
最近煮干味のラーメンが人気で・・・・近くの人気店で食べて”うちの味とは違うけど随分美味しいもんだなあ”(家庭のシンプル煮干味とは違いすぎますが)

なんでも年をとってからじゃないと解らない鈍い男です(笑)

> ねこさん

> 母親が自宅でラーメンを作ってくれるんですが、煮干の出汁なんです。
ステキなお母様です!
その頃に食べた味って一生忘れませんよね。
私は袋に入ったインスタントラーメンしか記憶にありませんけど(笑)

ダシの利いたシンプルなラーメン・・・美味しそうですね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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