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鶏から揚げ(築地市場 米花 No.352)

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2017/09/21(THU)
築地市場の「米花」にやって来ました。
晴れてましたけどまだ日の出前ですから周囲はかなり暗いですね。

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いつもの席に座って、お金を払おうとしたら・・・ない、ない、ない(^^;
ほどなく今日のおまかせの鶏のから揚げが出てきてしまったので、
支払いは次回ということになります(笑)

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ジローさんがペッパーミルを持ってきてガリガリとコショウをかけてくれたんですけど、
30秒くらい回してたでしょうか(笑)
「出が悪いから、い~んだよ」って言ってましたけど、確かにもう少しかけてもよかったかも。
ちゃんとミルの歯を調整してくださいね~!

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熱々プリプリの鶏から揚げ・・・ビールが欲しくなりましたけど、おかずにもいいですね(^^)
薄味で軽く炒めた小松菜が添えてあって、これがシャキシャキしていてとても美味しかったです。

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昨日と同じ豆腐のみそ汁でしたが、今日は白ネギじゃなく万能ネギが浮かんでました。
ぬか漬けはダイコンですけど、まだしばらくはキュウリと交互に出てくるような気がします!

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煮ものは厚揚げ、ダイコン、ニンジンでした。
中まで味が染み込んでいる厚揚げがとてもいい味してましたよ~!
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<No.1 - No.30>
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No.345 <2017/08/31  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、タコ)>
No.346 <2017/09/01  おまかせ(ホタテ・シャコ丼)>
No.347 <2017/09/05  おまかせ(焼き鳥)>
No.348 <2017/09/07  おまかせ(刺身盛り合わせ マグロ、シラウオ)>
No.349 <2017/09/08  おまかせ(ミックスフライ アジ、ホタテ)>
No.350 <2017/09/12  おまかせ(鶏すき焼き風煮)>
No.351 <2017/09/20  おまかせ(マグロ串焼き)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花

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酒じゃなくて昔の食卓に連想

ほの暗い米花の店頭の写真で毎年 ハロウィンとやらの時期を知ることになっています。受動的歳時記みたいなものです(笑)このブログなしでは知らずに過ごすってことです。
鶏唐揚げって・・・なんでも酒に結び付ける私ですが・・・ご飯にぴったりというのが私の印象です。
珍しいでしょ 陽気のせいじゃああありませんよ(笑)
下味濃いめというのが私の概念で、油とにんにく醤油味で脳内一杯!味の薄めのケンタッキーみたいなのは私のトリカラグループには入ってないんです(変に意固地でしょ)
こんな味ですから なんたあって白いご飯です。小ぶりなの3個で十分です。
米花サイズだと食べきらず 土産に持ってゆくようです。(ケチでもあります)

厚揚げ(昔 生揚げって言いませんでしたか?)とか がんもどきの煮物 子供のころからの馴染みです。
噛むと甘いつゆが出て 急いでご飯をかきこんだものでした。
久しぶりに食べたくなりました。

> ねこさん

ハロウィンのお知らせ・・・このブログも少しは役に立ってるんでしょうかね(笑)

> ご飯にぴったりというのが私の印象です。
珍しいですねえ!
私はビールですけどね(^^)

> 昔 生揚げって言いませんでしたか?
昔は関東が生揚げで関西が厚揚げだったと記憶してますが、
今は関東でも厚揚げが主流になってきているような気がします。
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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