今日のおまかせ、マグロ串焼き(築地市場 場内・米花 No.349)

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2017/09/20(WED)
今朝は築地市場の「米花」にやって来ました。
先週の火曜日に来たんですけど水曜は休市日でしたし、
木曜からは出張していたので久しぶりって感じがします。
いつもだったらカウンターに座っているジローさんの姿が見えませんけど、
ちょうど死角になっているところで掃除してましたよ~(^^)


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お茶を飲んでいると登場した今日のおまかせはマグロの串焼きでした!
出てくる前に香ばしい匂いが漂ってきましたから焼き魚だってことはわかってたんですが、
まさかマグロがこのスタイルで出てくるとは思いませんでしたね。
ネギが挟んであるのでネギマ焼きでもよかったんですが、
マグロ率が9割を超えていたのでマグロ串焼きってことにしておきます。

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カマの部分を食べやすい大きさにカットして炭火で焼いてあります。
スジの多い部位ですけど、カマのスジは熱を加えると溶けてしまうので、
食べる時はまったく感じませんね!
焼く時にある程度は脂が落ちていますが、
食べるとジュワ~ッと口の中にほとばしり出てくる感じなんですよ。
焼き上がりに醤油ダレがかかっていて美味しかったんですけど、
今日は本ワサビだったんですよねえ(^^;
この脂に立ち向かうには優しい本ワサビじゃなく、
練りワサビの方がいい仕事をしたんじゃないかなあ・・・。
でもご飯がすすむ美味しい串焼きでした(^^)

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小鉢は野菜の煮物でした。
今日はニンジン、ジャガイモ、カボチャですね。
カボチャは好きなんですけど普段食べる機会が少ないので、
こうして朝ご飯で食べることが出来るのはとても助かります。
これは何カボチャなのかはわかりませんでしたけど、
ホクホクした栗カボチャが出てくるのを楽しみにしています。

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今日は豆腐のみそ汁とキュウリのぬか漬けでした。
一時は毎日出てきて少し飽きていたワカメのみそ汁が懐かしいような気がします(笑)

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今日は小鉢がもう一つ、小松菜のおひたしですね!
ゆでた小松菜に粉ガツオがかけてあるので、「醤油をかけてね」って言われてたんですが、
そのまま食べてもかなり美味しかったです。
マグロの串焼きを食べている合間に、このサッパリ感がとても良かったと思います。
ちょっと多いかなあとも思ったんですが、アッサリしていたので軽く食べきることが出来ました。
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

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No.341 <2017/08/25  おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/シラウオ)>
No.342 <2017/08/29  おまかせ(ウニ丼)>
No.343 <2017/08/31  おまかせ(マグロ刺身/タコ刺身)>

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No.345 <2017/09/05  おまかせ(焼き鳥)>

No.346 <2017/09/07  おまかせ(マグロ刺身/シラウオ)>
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米花
築地市場 魚がし横丁8号館FC2 Management


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tag : 店名.や.よ.米花

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うーん ままならん(笑)

本わさびでしたか・・・まぐろ刺しの時に”本わさびなら・・”と思うこともあり、ままになりませんなぁ。火の入ったまぐろは脂のあるところが好きです。火を入れすぎてパッサパサのまぐろは 敬遠です。当たり前ですよね。
すじに関係なく脂の多いところを天ぷらにして食べるのがわが家の定番なんです。これは同居人の家の味で塩コショウしたまぐろの天ぷらなんです。なんでも天つゆという私も下味があっちゃあ さすがにツユいらず(笑)

根菜の季節ですねえ・・・豚汁でもと狙ってるんですが 里芋がえらく高いそうで まだ手が出てないんですよ。

> ねこさん

ワサビはちょっとだけ残念でしたけど、おいしいマグロでした。

> 塩コショウしたまぐろの天ぷらなんです。
たまにカマの竜田揚げを作りますけど、塩コショウも美味しそうですねえ(^^)

サトイモはまだ高いですね。
小イモとか孫イモは皮を剥く手間が大変ですけど、今年も頑張りたいです。
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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