アナゴにばかされる(築地市場 場外・つきじ芳野 No.1)

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2013/12/26(THU)
築地場外の「つきじ芳野」におじゃまするのは、すいぶん久しぶりになりますねえ。
近くにオープンされた
新店舗には先日うかがいましたけど、やっぱり慣れ親しんだこのお店が好きなんですよ。

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店長と話をしているうちに、やっぱり呑みたくなってしまいました(^^;
漬物に添えてあるワサビは、後ほど登場するメインに使います。

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ツマミに出してもらったのは、アナゴのぐるぐる
文字通り串にグルグル巻かれています。
くりから巻きですけど、ボリュームはありますよ!
柚子こしょうで食べると、アナゴの脂の味が引き立ちますね。

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メインの食事はあなごのばかしをいただきます。
ばかしは、鰻っぽい感じに仕上げてますから、アナゴを鰻に化かすってこと・・・だったと思います。
やっぱり鰻上位の食文化なんですね、アナゴも相当美味しいのになあ。

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塗りのお重で出てきますが、フタを開けるまで1分間待たなきゃいけません。
蒸らすことで、もっと美味しくいただけるのです。
以前蒸らさないで食べたことがあるんですが、その時と違うかと問われたら・・・まあ、儀式ですからね(笑)

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必ずしもやわらかいアナゴが美味しいわけじゃないんですよ。
しっかりとアナゴの旨みがなきゃいけません。
これは見事に期待にこたえてくれました!

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一口だけ残してお茶漬けでいただきます。
美味かったです(^^)
お店と通路に境がないので、これからの季節は背中がちょっと寒いのが難点ですね(^^;
また近いうちにおじゃましますよ~、ごちそうさまでした。

芳野
東京都中央区築地4-10-8

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tag : 店名.た.つ.つきじ芳野

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蒸らし

アナゴでやったことはありませんが、山椒をたっぷり振って、蓋をして蒸らし、暫し待つ。
期待が膨らむんでしょうか?お待たせで唾がたまるんでしょうか?美味しいです。
いつもそうしてます。
気のせいかなあ(笑)

アナゴに山葵・・いいでしょうね!

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

> ねこさん

山椒を振りかけた後で、蒸らすと香りが広がるんでしょうねえ!

> 気のせいかなあ(笑)
たぶん美味しくなるんでしょうね。
でも「すぐに食べたい派」なので・・・(笑)

鍵コメさん

また来年もよろしくお願いします。
よい年をお迎えください!
管理人:昌(しょう)

昌(しょう)


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