ウニ丼(築地市場 米花 No.342)

2017/08/29(TUE)
いつものように築地市場の「米花」にやって来ると、ジローさんはちょうど食事の真っ最中でしたね。
中断させるのは申し訳ないのでしばらく表のイスに座ってようと思ってたんですけど、
すぐに発見されてしまいました(笑)

今日のおまかせはウニ丼・・・時季と色から推測するとキタムラサキウニだと思います。

酢飯の上にウニがタップリのっかってます!
赤ウニに比べると濃厚さは控えめですけど、
反対にアッサリしているのでたくさん食べられるんですよね(^^)
とは言っても、私にはこのくらいのボリュームで十分なんですけどね。


今日はワカメのみそ汁とナスのぬか漬けでしたけど、ナスはちょっと漬かり過ぎでしたねえ。


小鉢で山盛りになって出てきたのはシラスおろしです。
七味唐辛子と醤油を少しかけて食べ始めたんですが・・・。
ご飯を少しおかわりしました。
先ほどのウニ丼は酢飯でしたけど、こんどは白飯ですね。
個人的にはウニ丼よりこっちのシラスおろし丼の方が美味しかった気がします(^^)

副菜は鶏肉の炒め煮でした。
弾力のあるモモ肉が美味しいです(^^)

ハツが一個入っていたので、もしかしたらレバーも入ってるんじゃないかと思って探してみたんですけど、
大丈夫でしたね(^^)
添えられていたピーマンと青ネギもいい味してましたよ~!
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。
[過去記事]
<2013>
<2014>
<2015>
<2016>
<2017 前半>
No.319 <2017/07/04 おまかせ(焼き鳥)>
No.320 <2017/07/06 おまかせ(マグロ刺身)>
No.321 <2017/07/11 おまかせ(鶏から揚げ)>
No.322 <2017/07/12 おまかせ(マグロ刺身)>
No.323 <2017/07/13 おまかせ(海鮮カレー)>
No.324 <2017/07/18 おまかせ(マグロ刺身)>
No.325 <2017/07/19 おまかせ(焼き鳥)>
No.326 <2017/07/20 おまかせ(ホタテフライ)>
No.327 <2017 07/21 おまかせ(鶏つくね親子煮)>
No.328 <2017/07/25 うな重>
No.329 <2017/07/27 おまかせ(ウニ・マグロ丼)>
No.330 <2017/07/28 おまかせ(天ぷら盛り合せ)>
No.331 <2017/07/31 おまかせ(エビカレー)>
No.332 <2017/08/01 おまかせ(マグロ刺身)>
No.333 <2017/08/03 おまかせ(マグロ刺身/アオヤギ)>
No.334 <2017/08/04 おまかせ(ウニ丼)>
No.335 <2017/08/08 おまかせ(なかおち)>
No.336 <2017/08/10 おまかせ(海鮮カレー)>
No.337 <2017/08/18 おまかせ(マグロ刺身/シラウオ)> <2017/08/16 おまかせ(鶏つくね親子煮>
No.338 <2017/08/21 おまかせ(マグロ刺身/シラウオ)> <2017/08/17 おまかせ(エビカレー)>
No.339 <2017/08/22 おまかせ(焼き鳥)>
No.340 <2017/08/24 おまかせ(ホタテカレー)>
No.341 <2017/08/25 おまかせ(マグロ刺身/ホタテ刺身/シラウオ)>
米花
築地市場 魚がし横丁8号館
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tag : 店名.や.よ.米花
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うちだって・・・丼違い
”これ位のボリュームで十分” ですよねえ 気持ちが悪くなるほど食べちゃあいけません。たとえ酒の摘みで 若くともですよね(笑)
前記事でウニが出てたので あれー連荘かと思わずこの記事の日付を見ちゃいました。
朝御飯に うに丼食べる人はどのくらいいるだろう・・・というしろもんですよ。”うには朝に適量食べるのがいいねえ”なんてどこかで言ったら喧嘩になっちゃいますよ(笑)
シラスおろし丼 こっちは結構いますよ。我が家でもやります。
どっちかというと辛くてひーひーいうようなおろしがいいんです。直に辛みが飛んじゃうからって急いで食べて 更に ひーひー(笑)
ふと思ったんです 二つの丼が有ったら うに丼は同居人、シラスおろし丼は自分・・・・思い遣りです(笑)
昨日テレビで寿司大のことを言ってました。外国の記者かなんかに評価されたとか・・・
”おおっ! 知ってるよこの店”とすっかり仮想常連 鼻高々 いじましいねえ(笑)
前記事でウニが出てたので あれー連荘かと思わずこの記事の日付を見ちゃいました。
朝御飯に うに丼食べる人はどのくらいいるだろう・・・というしろもんですよ。”うには朝に適量食べるのがいいねえ”なんてどこかで言ったら喧嘩になっちゃいますよ(笑)
シラスおろし丼 こっちは結構いますよ。我が家でもやります。
どっちかというと辛くてひーひーいうようなおろしがいいんです。直に辛みが飛んじゃうからって急いで食べて 更に ひーひー(笑)
ふと思ったんです 二つの丼が有ったら うに丼は同居人、シラスおろし丼は自分・・・・思い遣りです(笑)
昨日テレビで寿司大のことを言ってました。外国の記者かなんかに評価されたとか・・・
”おおっ! 知ってるよこの店”とすっかり仮想常連 鼻高々 いじましいねえ(笑)
> ねこさん
> たとえ酒の摘みで 若くともですよね(笑)
酔っぱらって胃がバカになったらいくらでも食べられますけど、
素面の朝ご飯ですからねえ(笑)
> 思わずこの記事の日付を見ちゃいました。
米花は回数が多いのでなるべく早くアップしようと思ってるんですが、
その影響で他の店の記事が遅れてます(^^;
> うに丼食べる人はどのくらいいるだろう・・・というしろもんですよ。
築地市場では寿司とか海鮮丼があるので珍しくありませんけどね(^^)
辛い大根おろし・・・好きです!
先端ほど辛いんですよね。
おろしてから7~8分経った頃が一番辛いですよ。
寿司大・・・店の中の様子もしっかりと頭の中に入ってるんじゃありませんか(^^)
今は一人で長時間並ぶ元気がありません(^^;
酔っぱらって胃がバカになったらいくらでも食べられますけど、
素面の朝ご飯ですからねえ(笑)
> 思わずこの記事の日付を見ちゃいました。
米花は回数が多いのでなるべく早くアップしようと思ってるんですが、
その影響で他の店の記事が遅れてます(^^;
> うに丼食べる人はどのくらいいるだろう・・・というしろもんですよ。
築地市場では寿司とか海鮮丼があるので珍しくありませんけどね(^^)
辛い大根おろし・・・好きです!
先端ほど辛いんですよね。
おろしてから7~8分経った頃が一番辛いですよ。
寿司大・・・店の中の様子もしっかりと頭の中に入ってるんじゃありませんか(^^)
今は一人で長時間並ぶ元気がありません(^^;